Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму


Виноградное желе — лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.

Желе из винограда на зиму: основные принципы

Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).

Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.

Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.

загрузка...

Виноградное желе классическое

Ингредиенты

  • 3 кг винограда (рекомендуется сорт Изабелла);
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;
  2. отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;
  3. вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;
  4. начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;
  5. следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;
  6. готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.

Виноградное желе из свежевыжатого сока

Ингредиенты

  • 2 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;
  2. вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;
  3. прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после — убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;
  4. выложите заготовку в подготовленные баночки.

Виноградное желе-пюре с корицей

Ингредиенты

  • 3 кг винограда темного сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • корица по вкусу;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 200-300 мл воды.

Приготовление

  1. в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;
  2. добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;
  3. отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;
  4. выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;
  5. когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;
  6. незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.

Виноградное желе с апельсинами

Ингредиенты

  • 2 кг винограда;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;
  2. через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;
  3. слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;
  4. протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;
  5. добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;
  6. поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;
  7. добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;
  8. убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;
  9. распределите желе в баночки.

Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму — замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.

Виноградное желе с малиной и белым вином

Ингредиенты

  • 2 кг винограда красного сорта;
  • 1 кг малины;
  • 200 мл белого сладкого вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

  1. ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы — все поместите в одну кастрюлю;
  2. накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;
  3. отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;
  4. если хотите получить прозрачное желе — поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;
  5. если прозрачность не принципиальна — после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;
  6. добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;
  7. продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;
  8. распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;

Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами

  • 1 кг винограда белого сорта;
  • 1 кг абрикосов;
  • 200 мл сладкого белого вина;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 300 г очищенных грецких орехов.

Приготовление

  1. поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;
  2. накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;
  3. далее, снимите с огня, остудите до подходящей температуры и дважды протрите фрукты через сито, добавьте протертое к жидкости;
  4. на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;
  5. включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;
  6. кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;
  7. распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.

Виноградное желе с яблоками и грушами

Ингредиенты

  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 пакетика пектина.

Приготовление

  1. груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;
  2. залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;
  3. выжмите на соковыжималке из винограда сок;
  4. вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;
  5. когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;
  6. проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;
  7. слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;
  8. в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;
  9. проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;
  10. влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;
  11. наконец, разложите горячее желе по баночкам.

Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости

Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.

  1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.
  2. Виноград должен быть спелым, допустимо — чуть недозрелым, но никогда — перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.
  3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.
  4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.
  5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.
  6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой — если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.

Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.

Источник

Сообщение Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму появились сначала на ProPhrase.Ru.



Source link

Почитайте другие интересные статьи:

Я слово дал!
Многие родители нередко слышат от ребенка «Я больше не буду так делать», но проходит какое-то время, и обещание забывается. Неприятная ситуация повторяется вновь.
Как извлечь пользу от детского плача?
Как определить причины детского плача, особенно в первые дни жизни ребенка? К концу первого месяца ухаживающие за ребенком взрослые начинают понимать, что плач бывает разный.
История про приемного мальчика, редкую сволочь, и о том, как надо воспитывать детей
Приемный ребенок, который в младенчестве обрел новых родителей — это шанс для дитя жить в семье. И в полный рост иметь любовь мамы и папы, и все блага в кУпе. А пополнившейся семье обрести СЧАСТЬЕ. Только бы и радоваться со стороны. Ан, нет. Есть же и «добрые» соседушки, всегда готовые раскрыть г...
загрузка...