Удивительное открытие врача Игнаца Пекцели из Будапешта

Первые попытки определения болезни по «дурному глазу» принадлежат первобытным народам. Диагностике по радужной оболочке глаза обучались египетские врачи еще во времена правления фараона Тутанхамона. Известно также, что пастухи некоторых горских племен определяли болезни овец по линиям и другим изменениям глаза. Однако, как это нередко случается, подобные сведения оставались без должного внимания со стороны науки — все это считалось знахарством, не более.

Всерьез врачи занялись иридодиагностикой (от латинского названия радужки — «ирис») лишь в конце прошлого столетия, и в немалой степени это было связано с необычайным открытием доктора медицины Игнаца Пекцели.

А все началось с совы, той самой совы, которая у многих народов служит символом мудрости и таинства. Впрочем, случай, который произошел с одиннадцатилетним Пекцели, заслуживает того, чтобы о нем рассказать поподробнее. Однажды, гуляя по лесу, мальчик обнаружил совиное гнездо, взобрался на дерево и достал на гнезда лежавшее там яйцо. Он не успел даже заметить, как на него налетела сова и крепко вцепилась клювом в руку. Завязалась жаркая схватка, и в пылу борьбы юный Пекцели, сам того не желая, неожиданно сломал птице лапку. При этом он в ту же секунду заметил, как в радужной оболочке глаза совы, на стороне поврежденной конечности, появилась вертикально идущая черная полоса.

Эта история оставила неизгладимое впечатление в памяти будущего доктора. Позднее в период обучения в Венском университете, особенно во время работы в хирургическом госпитале, он неоднократно мысленно возвращался к воспоминаниям детства. Пекцели стал наблюдать за состоянием радужки у своих больных. И что же? Оказалось, что подобные закономерности обнаруживаются и у пострадавшего или заболевшего человека. И чем он больше наблюдал, тем больше понимал, что стоит на пороге важного открытия. В дальнейшем ученому удалось установить, что каждому участку тела или органу соответствует определенный сегмент в радужной оболочке. Но на это ушло много лет кропотливого труда. В результате впервые в мире Пекцели удалось составить подробную схему проекционных зон радужки. В 1866 году он опубликовал книгу по иридодиагностике, которая называлась «Открытие в области природы и искусство лечения».

Так благодаря исследованиям венгерского медика родилось новое и на первых порах абсолютно непонятное для многих учение о глазной диагностике. Тогда еще не существовало приемлемой теории этого метода, экспериментальные подтверждения его эффективности были очень слабыми. Поэтому во времена Пекцели и в самом начале XX столетия диагностикой по радужной оболочке занимались лишь отдельные энтузиасты. Сейчас же этот метод обретает все больше сторонников у нас и за рубежом. 

пикцелли

Почитайте другие интересные статьи:

Принципы вскармливания грудного ребенка и питание в последующие периоды детства
Из всех факторов, влияющих на развитие ребенка, питание имеет особое значение. Рациональное питание обеспечивает правильное физическое, психическое развитие, хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и воздействиям не­благоприятных факторов окружающей среды.
Бродячий пес решил вздремнуть на фате невесты. Посмотрите, чем это для него обернулось
Если кто-то собирается сорвать свадьбу, то это, как правило, далекие родственники, которых никто не приглашал, озлобленный бывший или бывшая или просто какой-нибудь наглый незнакомец, решивший попасть на вечеринку ради бесплатной выпивки и еды. Марилия и Пиерони Матеус только начали свою церемони...
Правила, которые спасут вашу семью
Психолог и консультант Джеральд Роджерс (Gerald Rogers) написал эту статью во время тяжелейшего развода. «После того как я потерял женщину, которую любил, а 16 лет брака ушли в никуда, вот слова, которые я хотел бы тогда услышать». Возможно, однажды они спасут ваш брак. Никогда не прекращайте у...