Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание

— это такой вид вскармливания, когда ребенок вследствие тех или иных обстоятельств в пер­вой половине года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных смесей, причем смеси должны составлять бо­лее 1/5 суточного рациона ребенка.

Назначать смешанное вскармливание следует только при наличии существенных показаний. Все показания можно под­разделить на три группы: 1) показания со стороны матери; 2) показания со стороны ребенка; 3) социально-бытовые пока­зания.

Наиболее частым показанием к переводу ребенка на сме­шанное вскармливание со стороны матери является развиваю­щаяся (постепенно или быстро) гипогалактия — недостаточное молокоотделение. Различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается редко, она обу­словлена конституционными свойствами материнского организ­ма. Причинами вторичной гипогалактию наиболее часто явля­ются заболевания молочных желез (трещины сосков, маститы), заболевания матери и ребенка, неправильное, неполноценное питание матери, ее волнения, нарушение режима питания ребенка (частое прикладывание к груди, кормление одновре­менно обеими грудями и др.).

Переводить ребенка на смешанное вскармливание прихо­дится также при обострении тех или иных заболеваний у ма­тери, когда нет нужды полностью отнимать ребенка от груди, но необходимо уменьшить число кормлений грудью. Такими на­иболее частыми заболеваниями являются пороки сердца с не­достаточностью кровообращения I—II степени, туберкулез без наклонности к распаду и распространению, обострение неко­торых эндокринных заболеваний, протекающих в легкой форме. Иногда показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание являются стойкие качественные и морфологические изменения состава молока матери.

Среди социально-бытовых условий, обусловливающих пере­вод детей на смешанное вскармливание, прежде всего следует упомянуть пребывание детей в Домах ребенка, где матери-кор­милицы не всегда могут обеспечить молоком всех нуждающих­ся детей. Другим поводом для перевода ребенка на смешан­ное вскармливание иногда может быть отдаленность места жительства матери от места ее работы.

При смешанном вскармливании основным продуктом докорма является коровье молоко, которое должно отвечать определенным требованиям (так называемое детское гарантий­ное молоко). Так как коровье молоко может быть загрязнено бактериями, его следует подвергать термической обработке. В качестве докорма употребляют физиологические смеси, т. е. такие смеси из коровьего молока, которые по своему количе­ственному составу приближаются к женскому молоку и при­меняются длительное время.

Физиологические смеси можно разделить на следующие основные группы: 1) сладкие молочные смеси: а) смеси, в ко­торых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке, — смеси Б, В; б) смеси, в которых бе­лок коровьего молока подвергнут предварительной специаль­ной обработке, — гуманизированное (сухое) молоко; 2) кисломолочные продук­ты и смеси — кефир и его разведения, ацидофильное молоко, биолакт.

Издавна в качестве докорма применяют простые разведения коровьего молока слизистыми отварами круп (5 % отвар ри­совой, гречневой, овсяной, перловой круп).

В настоящее время применяют два вида разведения моло­ка: Б-смесь: 1 часть молока+1 часть отвара + 5 % сахара; В-смесь: 2 части молока+1 часть отвара+5 % сахара. Смесь Б-рис (Б-овес, Б-греча), или половинное молоко, приме­няют как переходную смесь в течение 3—5 дней, а в после­дующем ребенок до 3—3,5 мес. должен в качестве докорма по­лучать В-смесь (В-рис, В-овес, В-греча), или двутретное мо­локо. В дальнейшем (с 3—3,5 мес.) ребенок, находящийся на смешанном вскармливании, должен получать цельное молоко с добавлением 5 % сахара.

Более полезным докормом следует считать кислые смеси. Выделяют подкисленные молочные разведения, т. е. простые молочные смеси с добавлением в небольшом количестве орга­нических или неорганических кислот (молочная, хлористово-дородная, лимонная).

Из всех известных видов кислых смесей наибольшей цен­ностью обладает кефир. Он относится к ферментативно-биологическим смесям и основным преимуществом его перед простыми разведениями молока является наличие в нем органической молочной кислоты, мелкосвернутого белка, некоторых продук­тов расщепления белка (альбумозы, пептоны и др.), витаминов комплекса В, ферментов и соответствующей микрофлоры. Для докорма применяют 2-дневный кефир, который разводят отва­рами круп в тех же соотношениях с добавлением 10 % сахара (Б-кефир, В-кефир) и дают в те же сроки, что и простые мо­лочные смеси.

Биолакт имеет преимущества перед кефиром как по усвояе­мости, так и по профилактической ценности (предупреждение кишечных инфекций). Дети охотно его едят, хорошо прибав­ляют в массе.

В качестве повседневного докорма лучше использовать ке­фир, а также биолакт и только при их отсутствии можно рекомендовать подкисленные или сладкие смеси.

Смешанное вскармливание требует большого внимания, уче­та физиологических и индивидуальных особенностей ребенка. При смешанном вскармливании докорм надо давать лишь в необходимом количестве и с таким расчетом, чтобы объем и калорийность пищи соответствовали потребностям ребенка.

В каждом случае необходимо учитывать, сколько молока ребенок получает от матери. Недостающее количество пищи восполняют смесями. Докорм надо вводить постепенно с таким расчетом, чтобы в течение 3—4 дней полностью покрыть все потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах.

Докорм можно давать в виде отдельного самостоятельного кормления и в виде добавления к грудному молоку при всех или некоторых кормлениях. Последний способ является более целесообразным, так как регулярное прикладывание ребенка к груди способствует усилению лактации и облегчает перева­ривание чужеродного белка благодаря наличию ферментов во введенном одновременно материнском молоке.

При смешанном вскармливании необходимо стремиться к тому, чтобы грудных кормлений было не менее трех или в крайнем случае двух, так как при редком прикладывании ре­бенка к груди лактация быстро угасает.

Докорм в отличие от прикорма надо давать после кормле­ния грудью, лучше с ложечки. Если докорм дают из соски, не­обходимо следить, чтобы она была короткой, упругой, отвер­стие в ней было маленьким и длительность кормления была такой же, как и при кормлении грудью.

Режим питания при смешанном вскармливании остается обычно таким же, как и при грудном. Витамины вводят в те же сроки и в тех же дозах, что при естественном вскармли­вании.

Количество калорий, вводимых ребенку при смешанном вскармливании, должно быть приблизительно на 5—10 % больше, чем при грудном вскармливании. Прикорм при смешанном вскармливании вводят с 4 мес., порядок и усложнение его такие же, как и при грудном вскармливании.

Очень удобны при смешанном вскармливании выпускаемые пищевой промышленностью сухие молочные и консервирован­ные продукты. В настоящее время пищевая промышленность выпускает сухое молоко, сухие молочные смеси (В-рис, В-овес, В-греча), в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще же­лезо), ненасыщенные жиры, в них изменен состав белков коро­вьего молока.

Широко применяются консервированные продукты из фрук­тов, ягод, овощей (соки, пюре), вегетарианские сухие супы, консервы из мяса, птицы, рыбы для детского питания, мясо-овощные суп-пюре и др.

Использование сухих и консервированных продуктов при организации вскармливания детей (особенно в отдаленных районах страны при отсутствии молочных кухонь) гарантирует в то же время высокое качество рациона. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием всего обо­рудования в чистоте обеспечивает отсутствие бактериальной загрязненности.

Составление рационов из консервированных продуктов и концентратов имеет ряд особенностей, которые следует учиты­вать.

1. Не рекомендуется сочетать в рационе морковный сок с морковным пюре во избежание избытка каротина.

2. Детям с проявлениями экссудативного диатеза консер­вированные продукты, содержащие шпинат, томат, клубнику, рыбу, давать не следует, для вскармливания детей без диатеза эти консервы можно использовать, начиная с очень небольших количеств.

3. Важное значение имеет правильное хранение консервов и концентратов. Сроки возможного их хранения, правила при­готовления, необходимая дозировка указаны на этикетках. Вскрывать банки и подогревать блюда следует непосредствен­но перед кормлением.

смешанное вскармливание

Почитайте другие интересные статьи:

Смерть известного актера Дмитрия Марьянова может обернуться скандалом
Смерть 47-летнего актера может вызвать скандал, если станет известно, что скорая помощь действительно отказалась ехать к нему на вызов. Дмитрий отдыхал в компании на даче в Подмосковье и целый день жаловался на плохое самочувствие: боли в спине и ноге. Когда актер потерял сознание, его друзья як...
Вам не нужны будут таблетки от высокого давления, если вы узнаете этот простой рецепт!
Рекомендуется попробовать всем, кто страдает гипертонией! Давление быстро приходит в норму и эффект держится долго! Самая большая проблема заключается в том, что это «тихий убийца», потому что она обычно развивается, не проявляя симптомов. Высокое кровяное давление увеличивает сопротивление крово...
Лариса Гузеева высказалась о победе Тимура Еремеева, доказавшего свое родство с известным отцом
Когда стало известно, что Тимур Еремеев – это родной сын Спартака Мишулина, страсти вокруг этой тему бушуют с прежней силой. В сети бурно обсуждают результаты теста-ДНК. Звезды шоу-бизнеса тоже не остались в стороне и высказали свое мнение по этому поводу. Тимур Еремеев последние несколько месяц...
загрузка...