Щитовидная железа

Щитовидная железа — один из важнейших орга­нов внутренней секреции. Особенно велико ее значение для развивающегося, растущего организма. Щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани и состоит из двух боковых долей и перешейка.

Щитовидная железа 

Ткань щи­товидной железы разделена на дольки, а каждая долька состоит из фолликулов. Ткань щитовидной железы обиль­но пронизана сосудами и нервами.

Свое название щитовидная железа получила из-за формы и расположения. Она закрывает гортань, как щит. Функция щитовидной железы долго оставалась неиз­вестной, и только экспериментальные методы позволили установить тесную связь между ее деятельностью и об­меном йода в организме.

Главное назначение щитовидной железы состоит в из­влечении йода из плазмы крови, образовании и выделе­нии в кровь тиреоидного гормона.

Гормон щитовидной железы — тироксин содержит до 65,3% йода. Тироксин — мощный стимулятор обмена ве­ществ, он ускоряет биохимические реакции, влияет на центральную нервную систему и на все другие органы. Избыточное или недостаточное поступление в кровь ти­роксина нарушает работу нервной системы, влияет на все виды обмена и уровень окислительных процессов в организме. Особенно сильно он воздействует на работу сердца. Недостаток этого гормона приводит к замедле­нию сердечных сокращений, а избыток обусловливает их ускорение. Тироксин необходим для развития, процессов роста и дифференцировки тканей плода.

Особенно велико влияние тироксина на развитие центральной нервной системы ребенка. Отсутствие или недостаток гормона щитовидной железы приводит к рез­кой задержке психического развития.

загрузка...

Действие щитовидной железы тесно связано с рабо­той других желез внутренней секреции, прежде всего ги­пофиза. Под влиянием различных факторов деятельность щитовидной железы нарушается.

В 1840 г. немецкий врач Карл Базедов впервые опи­сал болезнь, связанную с избыточной активностью щи­товидной железы. Заболевание стали называть базедо­вой болезнью, а в настоящее время — «диффузный ток­сический зоб».

Установлено, что чаще всего это заболевание возни­кает у женщин. Среди детей также чаще болеют девоч­ки в возрасте 10—15 лет.

С увеличением щитовидной железы появляются сердцебиения, пучеглазие и другие болезненные явле­ния. У одних больных те или иные симптомы могут быть выражены сильнее, у других они отсутствуют или выяв­ляются только при специальном обследовании. Болезнь начинается по-разному: в одних случаях остро, в других симптомы «накапливаются» несколько месяцев.

При диффузном токсическом зобе увеличение щито­видной железы может быть от едва заметного при гло­тании до значительного, видного на глаз. Диффузно уве­личенная щитовидная железа выделяет в кровь гораздо больше тироксина, чем нужно организму. Под влиянием избытка тироксина изменяется деятельность сердечно-­сосудистой системы: учащается сердцебиение, пульс по­рой бывает 180—200 ударов в минуту. Тоны сердца при прослушивании оказываются более громкими, чем у здо­рового человека. Значительно усиливается обмен ве­ществ, больные начинают худеть, появляется резкая раз­дражительность, которая принимает самые различные формы. Наиболее ранние симптомы болезни у детей — плаксивость, нарушение сна, появление усталости, боль­ным все время жарко, они спят без одеяла, потому что потеют.

Пучеглазие тоже проявляется по-разному. Типичная картина — глаза как бы выходят из орбит, иногда уве­личиваются и широко раскрываются глазные щели, веки редко мигают, в глазах застывает выражение удивления.

Возникает характерное дрожание пальцев вытяну­тых рук, потливость, общая мышечная слабость, одышка. Такое состояние называют тиреотоксикозом, поскольку избыток тироксина вызывает отравление организма.

Различают несколько форм этого заболевания — от легких и даже стертых до тяжелых. При легких формах заболевания увеличение щитовидной железы может быть почти незаметным: наблюдается лишь повышенная возбудимость.

При среднетяжелой форме заболевания указанные выше явления выражены резче: похудание начинает про­грессировать, отмечаются сердцебиения, плохой сон, по­являются жалобы на резкую утомляемость. Дети стано­вятся крайне раздражительными, плаксивыми, у них резко меняется поведение, они легко ссорятся с окру­жающими. Если не начать лечение, то это может ска­заться на состоянии сердца и нервной системы.

Существует несколько способов лечения больных диф­фузным токсическим зобом. При консервативном методе назначают постельный режим, покой, прописывают ле­карственные средства. При тяжелых формах болезни прибегают к хирургическому вмешательству. В нашей стране профессором О. В. Николаевым разработаны ме­тоды хирургического лечения больных с тяжелыми фор­мами диффузного токсического зоба. При операции уда­ляют диффузно-увеличенную щитовидную железу, остав­ляя лишь ее необходимую часть.

В последние годы при некоторых формах заболевания назначают специальные препараты, способные подавлять функцию щитовидной железы.

Естественно, что только врач-специалист может вы­брать тот или иной метод лечения. Следует также иметь в виду, что у девочек в период полового созревания не­редко бывает незначительное увеличение щитовидной железы — это физиологическое явление, обычно не тре­бующее лечения.

При сниженной функции щитовидной железы идет недостаточное выделение тироксина щитовидной желе­зой. Эта болезнь называется гипотиреозом. Недостаточ­ность функции щитовидной железы может быть и врож­денной, и приобретенной. Врожденная недостаточность — результат слабого развития ткани щитовидной железы и даже полного ее отсутствия или нарушения процесса син­теза гормона, когда ткань щитовидной железы есть, а гормон не образуется.

Приобретенный гипотиреоз связан с поражением ткани щитовидной железы воспалительным процессом или с вынужденным полным удалением щитовидной железы при операции. При полном отсутствии щитовидной же­лезы все признаки заболевания проявляются особенно резко. Развивается клиническая картина болезни, полу­чившей название микседема. Ранние признаки этой бо­лезни могут появиться у детей первых месяцев жизни. Обычно после прекращения кормления грудью (с моло­ком матери в организм ребенка поступает материнский гормон щитовидной железы) симптомы заболевания ста­новятся заметнее: усиливается сухость кожных покровов, отмечаются вялость, запоры. Дети обычно малоактивны, часами лежат в кроватке, не проявляя беспокойства при мокрой пеленке, приближении часа кормления и т. д. У них резко снижена реакция нервной системы, отме­чается замедление пульса. Если своевременно не начать лечение, то общее развитие ребенка — физическое и осо­бенно психическое — начинает резко отставать.

Гормон щитовидной железы крайне необходим при росте и особенно при развитии центральной нервной си­стемы. Каждая неделя упущенного времени может при­вести к отклонениям в развитии.

Лечение состоит в том, что в организм вводят опреде­ленную дозу гормона щитовидной железы тиреоидина в виде таблеток.

Лечение даже нерезко выраженной недостаточности щитовидной железы в детском возрасте обязательно; оно должно быть длительным и проводиться систематически. Только после прекращения роста ребенка исчезает опас­ность необратимых изменений в нервной системе.

Помимо гормонального лечения необходимы полно­ценное, богатое витаминами питание и внимательное, чут­кое отношение к ребенку и всем назначениям врача.

Заболевание эндемический зоб широко распростра­нено среди жителей определенной географической мест­ности.

В древнеиндийских и древнекитайских рукописях упо­минается о зобе как об особом заболевании, связанном с употреблением недоброкачественной воды. Однако уже в древности обращали внимание на то, что зоб может возникнуть после психических потрясений.

Несмотря на то, что корни учения о зобе уходят в глубь веков, научные исследования, давшие реальные результаты, были проведены лишь в 30—40-е гг. нашего столетия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эндемическим зобом в настоящее время поражено на зем­ном шаре приблизительно 200 млн. человек, причем зна­чительную часть больных составляют дети. Большие эн­демические очаги этого заболевания имеются в США, Египте, Бразилии, Конго, Индии, Бирме и других стра­нах. Например, в Финляндии на каждую тысячу населе­ния приходится 141 больной эндемическим зобом, в Мек­сике при населении 10 млн. насчитывается 2 млн. таких больных.

В нашей стране благодаря широким профилактиче­ским мероприятиям эндемический зоб как массовое за­болевание ликвидирован. Профилактика в основном сво­дится к йодированию поваренной соли, хлеба, чая, йод­ной подкормке животных. Огромное значение имеет улучшение санитарно-гигиенических и материальных условий жизни населения.

В нашей стране заболевание было распространено в высокогорных районах, а также в лесистых местностях с подзолистой почвой. В районах черноземных почв и на морских побережьях эндемический зоб не встречается. Установлено, что причина эндемического зоба — йодная недостаточность. Из-за малого содержания йода в окру­жающей среде (в почве, воде, атмосфере и, следователь­но, в растениях) у людей нередко возникает йодная недо­статочность.

В щитовидной железе человека содержится от 8 до 10 мг йода, который постоянно заменяется вновь посту­пающим с пищей и водой. В течение полутора лет проис­ходит полное обновление йода щитовидной железы. Йод используется щитовидной железой для синтеза тирок­сина.

При недостатке йода в окружающей среде происходит увеличение щитовидной железы. Это своего рода приспо­собительная реакция организма, которая постепенно мо­жет перейти в заболевание. В возникновении заболева­ния определенную роль играют и такие факторы, как ха­рактер питания, содержание микроэлементов во внешней среде, санитарно-гигиенические условия и т. д.

Лечение эндемического зоба в основном консервативное. Больным назначают гормон щитовидной железы.

При появлении узлов применяют хирургическое лечение. Считают, что любой узел в щитовидной железе нужно удалять хирургическим путем, так как возможно его пе­рерождение в злокачественную опухоль.

Щитовидная железа

Почитайте другие интересные статьи:

Особенности высшей нервной деятельности детей
К моменту рождения ребенка его нервная система по сравнению с другими органами и системами наименее развита и дифференцирована. В то же время именно она обеспечивает приспособление организма к условиям новой, внешней среды и регулирует жизненно важные функции новорожденного.
Как научить ребенка читать? (подготовка к школе)
Вы хотите, чтобы ваш ребенок рано научился читать? Тогда придется приложить немало усилий. Начинать нужно с того, что просто показывать и произносить буквы вслух. И только потом, спустя какое-то время, начать применять какие-то методики.
У ребенка режутся зубки. Как ему помочь?
Вопреки распространённому мнению, что зубки младенца начинают формироваться приблизительно на 4 месяце жизни, процесс обозначения зубов малыша начинается еще во время беременности мамы. Причём развиваются не только молочные зубы. Но и некоторые коренные.
загрузка...