Ревматические болезни

Ревматизм

Ревматические болезни — одни из самых распространенных по данным Всемирной организации здравоохранения. Сегодня ими страдает каждый десятый человек. Эти заболевания заставляют родителей быть на­стороже и обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение могут замедлить или вовсе прекратить развитие ревматизма. Пока нет точных данных о причине, вызывающей это заболевание, поэтому и нет специаль­ных вакцин для предупреждения ревматизма. Однако большинство ученых разделяют мнение, что развитие ревматического процесса тесно связано со стрептококковой инфекцией. Стрептококк может вызвать заболевания ангиной, различные гнойные процессы на коже, гайморит и т. д. (Стрептококки — это шарообразные бактерии, располагающиеся цепочками). Стрептококки могут быть и у здоровых людей. Но стоит организму ослабнуть, как стрептококк может вызвать у ребенка (например, неоднократно перенесшего ангину) любое другое заболевание. Отсюда обострение ревматизма.

И. П. Павлов считал простуду причиной целого ряда заболеваний. К понижению жизнедеятельности в равной степени ведет и перегревание (родители, помните об этом). Малыши подвижны, могут легко вспотеть, а значит, и простудиться.

Профилактика ревматизма — это, прежде всего про­филактика воспалительных процессов.

Ревматизм взрослого — это обычно позднее обострение процесса, начавшегося в детском возрасте. Установ­лено, что примерно в 75% случаев ревматизм начинается в возрасте 12—15 лет. Дети дошкольного возраста боле­ют ревматизмом несколько реже. У детей первых лет жизни ревматизма почти не наблюдается.

Ревматизм не только резко ослабляет здоровье ребен­ка, отрывает школьника от учения, но очень часто явля­ется причиной ранней инвалидности и в 3—4% случаев даже приводит к смерти. Поэтому профилактике и лече­нию ревматизма в нашей стране уделяется исключитель­но большое внимание.

В Москве работает специальный Научно-исследова­тельский институт ревматизма, который объединяет все научные исследования в этой области. К исследованиям по проблеме ревматизма привлечены крупные ученые: микробиологи, патофизиологи, терапевты, хирурги, фар­макологи, педиатры, инфекционисты. Большие средства отпускаются на поиски новых лечебных препаратов про­тив ревматизма.

Ревматизм может начаться исподволь. Ребенок ста­новится вялым, быстро утомляется, он бледен, легко по­теет, чаще всего потеют ладони. Дети жалуются на боли в области сердца или суставах. Нередко эти проявления болезни выражены нерезко, и родители — температура нормальная — не придают им значения.

Впоследствии ребенок начинает значительно больше уставать даже при небольшой физической нагрузке. По­является одышка при подъеме на лестницу, во время игры, бега и т. д.

Однако вялое течение болезни наблюдается не всегда. Часто ревматизм начинается в виде острого присту­па — повышения температуры до 38—40°, резкого ухудшения самочувствия, полной потери аппетита. Могут быть жалобы на боли в животе, резкую боль в суставах, чаще крупных (коленных, локтевых) и т. д. Суставы опухают, кожа над ними иногда краснеет. Эти явления носят обычно «летучий» характер, т. е. возникают поочередно в разных суставах, держатся недолго и исчезают без последствий. Надо отметить, что в последние годы суставная форма ревматизма наблюдается редко.

Ревматическое поражение суставов в той или иной степени отражается на сердце. Воспалительный процесс в сердце обычно продолжает развиваться и после того, как исчезают боли в суставах, нормализуется температура. Вот почему после острой суставной атаки врачи на­стаивают на обязательном двухнедельном постельном режиме. Нарушение назначенного врачом режима может привести к тяжелой болезни сердца.

При сердечной форме ревматизма болезненные явления возникают в основном в области сердца. В тяжелых случаях у ребенка довольно быстро начинает учащаться кровообращение. Это выражается в синюшности, появлении одышки в положении лежа и отеков на ногах. Такие острые приступы-атаки — могут возникать неоднократ­но с каждым разом все больше разрушая сердце. Но чаще сердечная форма ревматизма проявляется в виде нерезкого поражения сердечно-сосудистой системы. Отмечается ускорение пульса, т. е. частоты сердечных со­кращений, границы сердца расширяются, врач выслушивает наличие приглушенных тонов сердца. Сила сердеч­ных сокращений ослабевает, у больного при движении появляется одышка. Все эти явления связаны с развитием ревматического воспаления мышц сердца, так назы­ваемым миокардитом. Если в воспалительный процесс вовлекается внутренняя оболочка сердца — эндокард, т. е. у больного развивается эндокардит, возникает серьезная угроза поражения клапанов сердца. Именно рев­матическое поражение клапанного аппарата сердца и приводит к развитию пороков сердца.

В зависимости от того, какой клапан поражается сильнее, говорят о пороках аортальных клапанов, трехстворчатого, двустворчатого или митрального. Чаще поражается митральный клапан, находящийся между ле­вым предсердием и левым желудочком. Поражение кла­панного аппарата сердца может быть выражено в раз­личной степени. Иногда процесс выражен нерезко и в результате его не происходит сморщивания или разруше­ния клапана, он продолжает функционировать, обеспе­чивая полноценное кровообращение за счет повышенной работы сердечной мышцы. В таких случаях говорят о компенсированном пороке сердца. А когда клапаны резко изменены и сердце не может обеспечить полноценного кровообращения, что проявляется в одышке, отеках конечностей, говорят о декомпенсированном пороке сердца. Декомпенсированный порок сердца возникает после нескольких атак ревматизма. Однако бывают такие формы ревматизма, что уже при первой атаке возникают тяжелые расстройства кровообращения, плохо поддающиеся лечению. Это так называемое катастрофическое течение ревматизма.

Во время острого приступа ревматизма на коже боль­ного ребенка может появиться своеобразная кольцевая сыпь, а также небольшие подкожные узелки, располагаю­щиеся в области суставов и вдоль позвоночника,— так называемые ревматические узелки. Эти проявления обычно свидетельствуют о тяжести процесса.

Острый приступ ревматизма сопровождается обычно значительным ускорением скорости оседания красных кровяных шариков — эритроцитов (СОЭ), иногда до 50—60 мм в час, что связано с изменением белкового состава сыворотки крови.

Ревматизму свойственно медленное, волнообразное течение с периодическими обострениями. Промежутки между острыми приступами ревматизма различны. Ино­гда после одной атаки последующих не наблюдается и у больного остаются только те или иные следы перенесенного заболевания. Однако спустя 1—2 месяца или даже 1—2 года после первой атаки может возникнуть вторая, затем третья и т. д. Это чаще всего бывает в тех случаях, когда заболевший ревматизмом ребенок не получает соответствующего антиревматического лечения. Иногда болезнь принимает такой серьезный характер, что боль­ной может погибнуть за 2—3 недели. Но такие случаи бывают относительно редко.

Периоды улучшения состояния после атаки называ­ются межприступными. В это время у детей отмечаются утомляемость, головные боли, повышение температуры. Детям нужен врачебный контроль, общеукрепляющий режим, проведение мероприятий по закаливанию, очень полезно пребывание в лесной школе.

Правильное лечение больного ребенка и правильный уход за ним должны осуществляться только под руковод­ством врача. Вне зависимости от формы ревматизма не­обходимо обеспечить ребенку полный покой. Постельный режим, хороший уход, полноценное, богатое витаминами питание, свежий воздух — все это имеет огромное значе­ние при лечении ревматизма.


Немалое значение в предупреждении ревматизма имеют и контакты ребенка. Острые детские инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, корь, коклюш и пр.) ослабляют здоровье ребенка, делают его более восприимчивым к развитию ревматизма. Особенно опасна тут скарлатина, поэтому необходимо пунктуально выполнять все рекомендованные врачом прививки против инфекционных заболеваний.

Родители, которые хотят вырастить здорового ребен­ка, должны обращать серьезное внимание даже на не­большое утомление, недомогание, повышение температуры, боль в области горла, суставов. Своевременное обра­щение к врачу поможет выявить ревматизм и не допустить тяжелой стадии болезни.

В настоящее время при лечении ревматизма все шире применяется лечебная физкультура, которая назначается врачом только после прекращения явлений острого периода.

Дети, перенесшие ревматическую атаку, постепенно включаются в школьные занятия. Иногда врач назначает так называемый разгрузочный — второй выходной день в середине недели. На некоторое время ребенка освобож­дают от занятий физкультурой. После прихода из школы обязателен 1—1,5-часовой отдых в постели.

В последние годы много сделано для лечения тяже­лых последствий ревматизма. Русские ученые разра­ботали оперативные методы лечения приобретенных пороков сердца.

В нашей стране есть несколько курортов, где лечат детей, больных ревматизмом. Но лечение таких больных лучше всего проводить в местных санаториях, там, где заболел ребенок. Резкая перемена климата может ока­заться вредной. Поэтому направление ребенка, перенесшего ревматизм, из средней полосы нашей страны в Крым или на Черноморское побережье Кавказа противо­показано в течение 1,5—2 лет после перенесенной болезни.

В системе здравоохранения созданы специальные ка­бинеты при детских поликлиниках, ревматические отделения в детских клиниках и больницах, лесные школы, антиревматические санатории.

Большую роль в профилактике ревматизма играет школьный врач, который, постоянно общаясь с учащими­ся, может своевременно выявить самые ранние признаки ревматизма.

Если ребенок начинает отставать в учебе и, приходя домой, жаловаться на физическую усталость, в особен­ности после занятий на уроках физкультуры, родители должны обратить на это внимание школьного врача. Раннее выявление ревматизма обеспечит проведение соот­ветствующего лечения.

Развитию ревматизма способствует хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозных зубов. Хроническое воспаление миндалин, или хронический тонзиллит, довольно распространенное заболевание среди детей.

Опыт многих ученых ревматологов, терапевтов и педиатров показывает, что нелеченый, часто обостряющийся хронический тонзиллит нередко приводит к развитию ревматизма. Поэтому необходимо немедленно удалить миндалины. Такая операция делается с согласия родителей, по разрешению врача-педиатра в специальном отоларингологическом отделении.

Не всегда симптомы хронического тонзиллита проявляются ярко и не во всех случаях врач прибегает к удалению миндалин. Медицина располагает большим количеством средств для лечения хронического тонзиллита и консервативными методами. Успешно применяется физиотерапия — облучение миндалин кварцевой лампой, воздействие на миндалины и шейные лимфатические узлы током ультравысокой частоты; предложен способ лечения в виде ионтофореза, т. е. метод введения в организм отдельных ионов при помощи электрического тока.

Хороший эффект нередко дает лечение антибиотика­ми. В последнее время успешно применяется аэрозольное введение антибиотиков — метод, основанный на вдыхании больным мельчайших распыленных в воздухе капель антибиотика.

Метод лечения хронического тонзиллита определяет врач-отоларинголог. Увеличение, или как его называют, гипертрофия, миндалин — это еще не признак заболевания. И небольшие на вид миндалины могут быть поражены стрептококковой инфекцией, являться очагом хронического воспаления в организме.

В предупреждении хронического тонзиллита большое значение имеет закаливание. Нельзя чрезмерно кутать детей — одежда должна быть теплой и легкой. Водные процедуры (утреннее обтирание, обливание, купание), сон при открытой форточке — к этому можно приучить любого ребенка. Ослабленных, склонных к простуде детей необходимо закалять особенно бережно. Очень полезно утреннее умывание до пояса, ежедневное мытье ног перед сном сначала теплой водой с постепенным снижением ее температуры. Детей необходимо приучать к систематической гимнастике по утрам. Одежда и обувь их на прогулке должны соответствовать погоде. Надо всячески увлекать школьников лыжным и конькобежным спортом, волейболом и плаванием.

Как уже говорилось, в развитии хронического тонзил­лита большое значение имеют больные (кариозные) зу­бы. Инфекция, которая находится в полостях кариозных зубов, легко переходит на миндалины, стрептококки посе­ляются в углублениях миндалин, и развивается хрониче­ский тонзиллит.

Необходимо тщательно следить за состоянием зубов. Нельзя допускать, чтобы у ребенка были разрушенные зубы, неудаленные корни. Непременное правило — чистка зубов утром и вечером, профилактические осмотры и своевременное лечение кариеса.

ревматизм


Почитайте другие интересные статьи:

Признание Максима Галкина о сложностях внутри звездной семьи
Двойняшки Аллы Пугачевой и Максима Галкина свели уже с ума весь интернет. Лиза и Гарри растут очень милыми, послушными, а также весьма забавными детьми. Максим постоянно проводит все свободное время с детьми, выкладывая их фото и видео в своем Инстаграм. Просматривая фото Гарри и Лизы, создается...
Порадуйте своих родных вкуснейшей копченой курочкой
Предлагаем вам приготовить аппетитную копченую курочку в обычных домашних условиях на сковороде. Вам понадобится: 1 кг куриных грудок; 30 мл белого сухого вина; 60 мл оливкового масла; небольшой кусочек свежего имбиря; 15 мл соевого соуса; 1 чайная ложка морской соли; 1 чайная ложка черного мол...
Заготовки к зиме: ароматный укропный соус! Готовится всего за 5 минут!
Укроп — это трава, которая будет уместна в любом блюде: прекрасно пахнет, привносит интересную вкусовую нотку, да еще и полезна для здоровья! Без него невозможно представить летние блюда, особенно мясо или рыбу. Даже если укроп не предусмотрен в рецепте, его можно использовать для украшения ваших...
загрузка...