Половые железы

Половым железам свойственна двоякая функция. Деятельность этих желез не только связана с рождением детей у взрослых людей, но и обес­печивает эндокринное, т. е. внутрисекреторное, влияние на организм во время жизни человека. Деятельность по­ловых желез имеет большое значение для роста и разви­тия организма.

Половые железы

В отличие от всех других желез внутренней секреции половые железы мужчины и женщины существенно раз­личны как по строению, так и по биологическому синтезу гормонов. Рассмотрим эндокринную функцию половых желез и ее нарушения.

Мужские половые железы. Яичко, или семенник, вы­полняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функ­ции. Внешнесекреторная функция яичек связана с про­цессом образований в семенных канальцах сперматозои­дов. Образование сперматозоидов начинается в пубер­татном периоде (периоде полового созревания) и проис­ходит постоянно до глубокой старости. Внутрисекретор­ная функция яичек выражается в продуцировании спе­циальными клетками мужского полового гормона — те­стостерона. Он выделяется в кровяное русло. Мужская половая железа человека, яичко,— парный орган. В яич­ке насчитывается до 250 долек, в каждой из которых расположены 3—4 семенных канальца. Канальцы вы­стланы сперматогенным эпителием. На верхнем полюсе яичка находится придаток. В физиологическом отноше­нии яичко выполняет внешнесекреторную и внутрисекре­торную функции. Внешнесекреторная функция связана с образованием сперматозоидов, внутрисекреторная, или эндокринная, заключается в образовании тестостерона.

Тестостерон представляет собой стероидный гормон, близкий по действию на организм к одному из гормонов коры надпочечников. Тестостерон способствует развитию вторичных половых признаков. Он стимулирует рост и развитие наружных половых органов, предстательной железы и семенных пузырьков. Под влиянием тестосте­рона происходят рост волос на лице, развитие типичного мужского оволосения на лобке и на голове, рост гортани и утолщение голосовых связок. Тестостерон способен сти­мулировать синтез белка, ослаблять процессы распада в организме. Этим объясняется бурное развитие муску­латуры и усиленный рост у подростков в период полового созревания. (У девушек этот эффект определяется андрогенами коры надпочечников.)

Яички у новорожденных мальчиков обычно кажутся несколько большими относительно общего размера на­ружных половых органов. По окончании периода новорожденности они несколько уплотняются, мошонка под­тягивается и сморщивается.

Усиленный рост яичек начинается в среднем и стар­шем школьном возрасте. Они увеличиваются, мошонка развивается, ее кожа пигментируется. На рост и разви­тие яичка сильно влияет гипофиз. В нем вырабатываются особые гормоны, стимулирующие развитие яичка.

загрузка...

Половые железы

Крипторхизм. К педиатрам-эндокринологам довольно часто обращаются родители с жалобами на крипторхизм у сына. Слово «крипторхизм» произошло от двух слов: «криптос», что в переводе с греческого означает «скры­тый», и «орхис»— «яичко». Крипторхизм — двустороннее или одностороннее отсутствие яичка в мошонке. Разли­чают внутрибрюшной и паховый крипторхизм.

По мере развития плода яичко опускается из брюш­ной полости и через паховый канал достигает мошонки. Этот процесс происходит под влиянием гормонов гипо­физа матери.

Распространенность крипторхизма сравнительно вы­сока, чаще всего он встречается у недоношенных детей.

К сожалению, мнение о сравнительной безобидности крипторхизма и самоизлечении в периоде полового созре­вания укоренилось довольно прочно, но оно глубоко оши­бочно. В каждом случае необходима консультация эндо­кринолога-педиатра. Только врач может решить, связа­но ли это заболевание с повышенным рефлексом мышц, поднимающих яички (ложный крипторхизм), или это истинный крипторхизм, требующий лечения в определенном возрасте.

В настоящее время существуют весьма эффективные гормональные препараты, под воздействием которых про­исходит опускание яичек в мошонку.

Недостаточная функция яичек может возникнуть в результате их поражения при инфекционном процессе, при сниженном влиянии на них гормонов гипофиза и от других причин.

Если у больного отсутствует внутрисекреторная, а чаще и внешнесекреторная функция яичек, то половое развитие не происходит. В этом случае у больного на­блюдаются такие отклонения: половой член обычно ма­ленький, яички небольшие или их нет, оволосение лобка очень скудное или отсутствует. Нет волос на лице. Ожи­рение возникает не всегда, но жир обычно распределяет­ся по женскому типу. Зоны роста длинных костей долго остаются открытыми, их линейный рост может длиться долго. Вследствие этого возникают характерные «евнухоидные» пропорции тела: короткая верхняя половина туловища, длинные руки и ноги. Голос людей такого типа всю жизнь остается высоким. Эндокринная функция яичек снижена незначительно. Эти симптомы могут быть выражены не столько резко. Нередко они бывают вре­менными, связанными с задержкой полового созревания в результате длительных общих заболеваний.

Встречается заболевание, связанное с нарушениями в хромосомном аппарате (изменения процесса деления клетки). При исследовании у таких больных находят дополнительную Х-хромосому. В этих случаях у больных мальчиков при «евнухоидных» пропорциях тела может быть нормальное развитие вторичных половых призна­ков, но увеличение молочных желез и полное отсутствие внешнесекреторной функции яичка (нет сперматогенеза). Заболевание названо «синдром Клайнфелтера». Оно встречается редко, приблизительно в одном случае на 300—400 новорожденных.

Женские половые железы. Женские половые железы, или яичники, представляют собой парный орган, распо­ложенный в малом тазу по обеим сторонам матки.

В яичнике образуются яйцеклетки, которые попадают в яйцеводы и после оплодотворения поступают в матку. Основу яичника составляет клеточный элемент, назы­ваемый фолликулом.

Фолликул — это пузырек, стенки которого претерпевают определенное циклическое развитие. Созревший фолликул раскрывается, и из него вместе с жидкостью выбрасывается яйцеклетка. После выхода яйцеклетки стенки фолликула постепенно превращаются в лютеиновые клетки и образуют так называемое желтое тело (вре­менную железу внутренней секреции). Эта железа обра­зуется каждый раз после выхода из фолликула яйце­клетки.

Половые железы

Что такое половые железы?

Половые железы — смешанные структуры человеческого организма, которые вырабатывают половые гормоны (эндогенная роль) и половые клетки (экзогенная роль). Эти структуры считаются необходимыми и незаменимыми для человека. Без них невозможен процесс размножения и физиология пола.

Медицинские показания

Половые железы обеспечивают размножение — главная возможность любой живой материи. Поэтому при нарушении данной функции требуется полное обследование пациента. После выявленной проблемы назначается адекватная терапия.

Какие железы стимулирует развитие половых желез? Прохождение и чередование всех репродуктивных процессов обеспечивают и контролируют гонадотропы (гормоны гипофиза) и вещества надпочечников. Они находятся в подчинении этих структур.

Весь процесс размножения весьма скрупулезный и хрупкий. Для его выполнения нужна реализация многих аспектов:

  • половые железы;
  • присутствие мужских и женских органов половой систем;
  • полная развитость органов;
  • их нормальная работа и здоровье.

Если выявлена агенезия половых желез, назначается комплексное обследование пациента. Что такое онтогенез? Рассматриваемые элементы закладываются у позвоночных еще внутриутробно. Их формирование происходит в детстве, определяя половые особенности малыша.

Строение и функциональная способность женских и мужских гормонов кардинально отличаются. Половые железы вырабатывают одновременно оба вида гормонов. Определение пола зависит от концентрации эстрогенов. У мужчин и женщин за сутки синтезируется до 10 мкг андрогенов. Но женских эстрогенов вырабатывается неодинаковое количество.

Для определения роли веществ для жизни проводят ряд исследований. Для чистоты эксперимента всем подопытным животным проводят кастрацию. При отсутствии гормонов половой железы отмечается изменение характера оволосения, дисфункция молочных желез. Наблюдается гиперфункция половых желез. Это происходит в детстве из-за недостатка эпифизарного гормона гонадолиберина. Такие лица находятся в группе риска по возникновению:

  • бесплодия;
  • евнухоидизма (дефицит половых гормонов у мужчин);
  • интерсексуальности;
  • гермафродитизма.

Мужские компоненты

Гонады у мужчин — яички. Это парные органы, расположенные внутри мошонки спереди таза и позвоночных структур. Их главная роль заключается в образовании сперматозоонов и семени. Яички содержат элементы с эндокринной ролью. За счет этого происходит синтез андрогенов.

Агенезия желез позвоночных приводит к отсутствию подобных признаков. Гормоны у мужчин вырабатываются под влиянием гипоталамуса и передней доли гипофиза. Концентрация этих веществ регулируется принципом отрицательной обратной связи (высокое количество гормона в организме сдерживает дальнейший его синтез).

Эволюция половых желез сформировала у женщин яичники, а желтое тело выделяет много эстрогена. Прогестерон способствует уплотнению тканей матки. Таким способом организм готовится к беременности. Гормональные вещества обуславливают изменения менструального цикла. Репродуктивная жизнь регулируется гормонами.

Эстроген, прогестерон вырабатываются под влиянием гипоталамуса и гипофиза. Эстроген влияет на гипофиз, который начинает производить ряд гормонов (пролан, ЛГ). Половые железы влияют на фолликулы, образуя желтое тело, синтезируя прогестерон. В случае отсутствия оплодотворения концентрация прогестерона падает, возникает менструация.

Репродуктивная способность организма представлена внутренними и внешними органами. К мужским внутренним структурам относят:

  • железы (семенники);
  • придатки яичек;
  • семевыводящие протоки.

Органы человеческого организма

Наружные органы включают в себя член и мошонку. Последний орган напоминает форму мешочка-термоса, внутри которого находится яички и их придатки. Она предназначена для поддержания стабильно низкой температуры (это важное условие продуктивного сперматогенеза). Сальные железы на половом члене обеспечивают защиту органа от болезнетворных организмов (их секрет обладает антисептическими свойствами).

Жизнь и развитие сперматозоонов происходит в яичках. Сперматогенез у мужской половины идет непрерывно. Каждая клеточка в своем развитии проходит некоторый цикл, включающий в себя сперматогонию, сперматоцит, сперматиды, сперматозоиды. Синтез сперматозоонов начинается с периода полового созревания (после 15 лет), завершается параллельно с атрофией половых желез. Этот период именуют мужским климаксом (60-70 лет). Находящаяся в яичках сперма содержит миллиарды сперматозоидов.

В половых органах женщины они сохраняют жизнеспособность до 1 недели. Акросома содержит особый фермент, который растворяет оболочку яйцеклетки. Это важный момент успешного оплодотворения. В придатках яичек каждая половая клетка настраивает свою деятельность, окончательно созревает и формируется. Длина протоков достигает 20 см. Они связывают придатки с семенными пузырями. Стенка таких пузырьков вырабатывает белковый секрет и слизь — это и есть жидкая часть спермы, источник питания половых элементов.

Простата — железисто-мышечная структура. Она переключает мочевыделительную, семявыносящую функцию на общем мочевом канале полового члена. Орган способен синтезировать простагландины. За счет этого активизируются сперматозоиды спермы, возбуждаются половые структуры. Луковичная железа располагается в районе позвоночных элементов. Она секретирует специальные вещества для смазки мочевого канала.

Женские половые органы

Яичники выполняют двойную роль. Они обеспечивают созревание яйцеклеток и отвечают за продукцию половых веществ (эстрона, эстриола, андрогенов). Половые гормоны — производные холестерина, дезоксикортокостерона. Образуются в зернистом слое фолликулов.

Желтое тело отвечает за образование гормона беременности. Если на ранних этапах оплодотворения желтое тело перестает работать, беременность обрывается, плод удаляется из организма. Именно этот гормон делает матку рыхлой для успешного прикрепления оплодотворенного яйца.

Наличие прогестерона в крови беременной тормозит дальнейшее созревание фолликулов. Повышенная концентрация вещества стимулирует дополнительный рост молочных желез — это готовит грудь к лактации. Влияет прогестерон и на саму матку. Под его действием стенки органа расслабляются, чем обеспечивается нормальное протекание беременности.

Оперативные вмешательства

После операции по удалению яичников резко снижается уровень эстрогена. Такое явление наблюдается через несколько недель после овариэктомии. Одновременно устраняется ингибирующее влияние эстрогенов на гипофиз. Это явление провоцирует повышение уровня гонадотропинов. Соотношение ФСГ/ЛГ>1.

После операции у женщины репродуктивного возраста для увеличения значения конадотропинов требуется некоторый временной промежуток, который превышает 1 месяц. На фоне дефицита эстрогенов происходят различные изменения в тканях и органах. Развивается синдром СПТО. Его можно диагностировать у 60% женщин, перенесших операцию по удалению яичников.

У таких пациентов наблюдаются психические и эмоциональные нарушения. Дефицит эстрогенов может выявиться в первую неделю после овариэктомии. При соматическом проявлении синдрома наблюдаются вазомоторные признаки:

  • потливость;
  • приливы.

Подобная клиника у позвоночных наблюдается в течение 1 года. Дефицит эстрогенов ускоряет процесс увядания, снижая тургор и истончая кожный покров. У женщины быстро появляются морщинки, усиливается ломкость и сухость волос. Для устранения подобных симптомов показана заместительная гормональная терапия.

Почитайте другие интересные статьи:

Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки
Кожа здорового грудного ребенка нежно-розового цвета, бархатистая, гладкая, нежная. Потовые железы, хотя и полностью сформированы к моменту рождения, имеют не вполне развитые просветы и не действуют из-за незрелости потоотделительных центров до 3—4 месяцев жизни.
Эндокринные органы или железы внутренней секреции
В формировании организма совершенно особую роль играют эндокринные органы, или железы внутренней секреции. Эндокринные органы влияют на рост ребенка и развитие буквально всех функций его организма.
Подростковый возраст - как общаться с ребенком?
Практически каждый второй человек знает, что подростковый возраст самый тяжелый. Это потому что именно в этот период у ребенка могут начаться проблемы разного характера. Например, самой распространенной проблемой может стать то, что ребенок просто влюбился. Естественно, сказать родителям о том, что ...
загрузка...