Поджелудочная железа

Расположенная под желуд­ком, эта железа у взрослого человека имеет длину около 15 см, массу — до 80 г. Она содержит множество долек, окруженных соединительной тканью. В микроскопе вид­но, что поджелудочная железа состоит из кубовидных клеток, которые вырабатывают пищеварительные фер­менты, и системы канальцев. Имеются также скопления клеток — «островки» Лангерганса. Эти скопления клеток в виде «островков» названы так в честь открывшего их в 1869 г. немецкого патологоанатома П. Лангерганса. Они обеспечивают выделение в кровь гормона инсулина.

Поджелудочная железа

Сахарный диабет. При сахарном диабете в организме нарушается процесс усвоения углеводов. Их особенно много в сахаре, хлебе, крупе, картофеле. Поступающие в организм с пищей углеводы под влиянием ферментов пи­щеварительного тракта расщепляются до более просто­го вещества —   глюкозы. Глюкоза всасывается в кровь и под влиянием гормона поджелудочной железы — инсу­лина — используется клетками тканей. В клетках при распаде глюкозы до углекислого газа и воды происходит освобождение энергии. Инсулин способствует также от­кладыванию глюкозы «про запас» в виде особого веще­ства — гликогена — в печени и мышцах, превращению сахара в жир. Сахар в крови содержится в определенном количестве. Если по каким-либо причинам его содержа­ние начинает снижаться, то находящийся в печени глико­ген расщепляется до глюкозы. Это ведет к выравниванию уровня сахара в крови. В случаях же резкого обеднения запасов гликогена в печени углеводы могут образовы­ваться из белков и жиров пищи.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с наруше­нием нормальной работы поджелудочной железы.

Поджелудочная железа при сахарном диабете не вы­рабатывает достаточного количества инсулина. В ре­зультате клетки организма теряют способность расщеп­лять сахар; углеводы уже не превращаются в достаточ­ном количестве в жир; в печени не накапливается долж­ного количества гликогена — все это приводит к тому, что начинает повышаться содержание сахара в крови.

Если в крови здорового человека норма содержания сахара 80—120 мг%, а в моче он полностью отсутствует, то у больного сахарным диабетом содержание в крови может достигать 200—850 мг%. Организм стремится вы­вести избыточный сахар, и при повышении уровня в кро­ви до 150—180 мг% сахар начинает выделяться с мочой. Больной все время хочет пить, у него значительно повы­шается аппетит. Углеводы начинают образовываться из белков и жиров организма. Возникает нарушение жиро­вого обмена, что проявляется в неполном окислении жи­ров. В организме накапливаются кислые продукты рас­пада жиров — ацетоуксусной, бетаоксимасляной кислот и ацетона. Эти продукты неполного сгорания жиров на­зываются кетоновыми телами. Нарушение белкового обмена также ведет к накоплению в организме кислых про­дуктов.

Накопление кетоновых тел и кислых продуктов белко­вого распада приводит к сдвигу всех реакций организма в кислую сторону — развивается состояние ацидоза. Ацидоз исключительно неблагоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы и ведет к тяже­лому состоянию — диабетической коме (о ней будет рас­сказано ниже).

загрузка...

Сахарный диабет — заболевание довольно распрост­раненное: на 200 жителей приходится 2—3 таких боль­ных, а в некоторых странах число больных сахарным диа­бетом постоянно увеличивается. Всего в мире не менее 20 млн. больных сахарным диабетом. Немало пока еще в мире районов, где врачи не в состоянии знать, кто из местных жителей болен диабетом, а больные не имеют возможности обратиться к врачу.

Чаще всего им страдают люди среднего возраста, в основном старше 50 лет. Но сахарным диабетом заболе­вают и дети.

В детском возрасте заболевание протекает тяжело, особенно в случае несвоевременно начатого лечения. Кро­ме того, диабет у детей часто дает осложнения.

Родители должны иметь представление об особен­ностях развития диабета у детей и понимать, что забо­левший ребенок нуждается в постоянном наблюдении врача.

Раньше заболевшие сахарным диабетом люди были обречены на смерть. Лишь после выдающихся исследова­ний Лангерганса, Меринга и Минковского, Соболева человечеству стал понятен механизм развития этого забо­левания, а после исследований Бантинга и Беста начали лечить больных сахарным диабетом путем введения в ор­ганизм в нужном количестве недостающего гормона — инсулина. Одновременно большую помощь в лечении оказывает специально установленная диета с ограничением углеводов и жиров. Неправильная диета и проводимая без наблюдения врача инсулинотерапия могут привести к тяжелым последствиям, ускорить развитие нежелательных осложнений, которые нередко наблюдаются при са­харном диабете.

Лечение детей, заболевших сахарным диабетом, ве­дется иначе, чем взрослых. Растущий организм ребенка, прежде всего, нуждается в белках, жирах, углеводах и витаминах. Интенсивный рост детского организма тре­бует интенсивного углеводного обмена. Вот почему нель­зя держать детей длительное время на безуглеводной диете. Больным диабетом детям периодически включают в пищевой рацион продукты, содержащие углеводы, и на­значают инсулин.

Сахарный диабет может быть у детей любого возра­ста. Однако чаще всего им заболевают дети от 6 до 12 лет, т. е. в период наиболее быстрого роста. Обычно са­харный диабет обнаруживают после различных острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа, свин­ка). По имеющимся наблюдениям, психическая или даже физическая травма может стать причиной появления сахарного диабета. Нередко развитию заболевания спо­собствует переедание, в особенности богатой углеводами пищи (мучные продукты, сахар, сладости).

Сахарный диабет может повлечь за собой тяжелые изменения печени, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек. У детей легко нарушается обмен ве­ществ под воздействием внешних влияний. Чем меньше ребенок, тем менее зрелы те нервные механизмы, которые регулируют обмен веществ, его направленность и интен­сивность.

При сахарном диабете нарушение углеводного и дру­гих видов обмена у детей происходит из-за, казалось бы, самых незначительных причин: простудного заболевания, нарушения установленной диеты, перегрева, психической травмы и т. д.

Многих интересует вопрос: передается ли сахарный диабет по наследству? Наблюдения показали, что эта болезнь или предрасположение к ней встречаются чаще у детей, родители которых больны диабетом. Таким ро­дителям необходимо заботиться об усиленном врачебном контроле за развитием ребенка. Однако у матерей, боль­ных диабетом, часто рождаются совершенно здоровые дети, особенно если такие больные во время беременности получали правильное лечение и находились под постоян­ным врачебным наблюдением.

Какие признаки сахарного диабета появляются у де­тей раньше всего? Один из первых признаков этого забо­левания — нарастание жажды. Ребенок начинает часто просить пить. Ему хочется пить и утром, и ночью. Вместо обычных 3—4 стаканов жидкости в день он выпивает по 8—10 или 12 стаканов. Не следует смешивать эту жажду с той, которая возникает после соленой пищи, подвижных игр и в жаркое время года. Потребность ребенка в жид­кости ограничивать нельзя, так как растущему организ­му всегда требуется большое количество не только пищи, но и воды. Усиленная жажда ребенка объясняется тем, что его организм стремится понизить высокую концентра­цию сахара в крови, отрицательно влияющую на все ор­ганы. При этом лишний сахар выводится из организма с мочой. У ребенка, больного диабетом, одновременно с жаждой появляется учащенное мочеиспускание, как го­ворят медики, усиливается диурез. Позывы к нему отме­чаются и ночью, и днем: нередко наблюдается ночное не­произвольное мочеиспускание. Родителям это — преду­преждающий сигнал. Нельзя ни ругать ребенка, ни — тем более — подсмеиваться над ним. Следует спешить к врачу! И надо успокоить ребенка, объяснить ему, что это болезнь, что он поправится.

Затем ребенок теряет в весе, вначале 1—2 кг в месяц, а потом все больше и больше. Очень часто такая потеря веса продолжается, несмотря на повышенный, иногда до­вольно резко, аппетит. Ребенок худеет не только из-за большой потери жидкости, но главным образом из-за того, что сахар не усваивается организмом.

Дети старшего возраста при заболевании диабетом начинают жаловаться на быструю утомляемость, сла­бость. У школьников снижается успеваемость, они быстро устают на уроках. Дети младшего возраста становятся вялыми, бледными.

Если родители не обратятся к врачу, болезнь может быстро прогрессировать. В таких случаях возникает тя­желое, угрожающее жизни больного состояние — диабе­тическая, или гипергликемическая, кома (гиперглике­мия —   избыточное содержание сахара в крови). Развитие диабетической комы связано с нарастанием в крови кон­центрации сахара и с одновременным увеличением в ней содержания различных токсических веществ — они обра­зуются в результате тяжелого нарушения всех видов об­мена веществ в организме. Чрезмерное накопление про­дуктов обмена веществ, повышенная концентрация саха­ра в крови и в связи с этим повышенная вязкость крови вызывают резкое угнетение центральной нервной си­стемы.

Развитию диабетической комы предшествует длитель­ный период ухудшения состояния больного сахарным ди­абетом: появляются тошнота, рвота, головная боль, сон­ливость, снижается аппетит, нарушается нормальный ха­рактер дыхания.

Часто изо рта ребенка можно ощутить запах ацетона, который напоминает запах перезрелых яблок. Если боль­ному не будет оказана срочная помощь, у него разовьется диабетическая кома: понижается артериальное давление, появляется неукротимая рвота, ребенок теряет сознание. При этих симптомах промедление с лечением опасно для жизни больного.

В чем заключаются основные принципы лечения са­харного диабета? Основное здесь — воздействие на об­мен веществ, в первую очередь углеводов.

К счастью, теперь мы можем восполнять недостаток инсулина в организме, впрыскивая его подкожно. Это превратило сахарный диабет из болезни, приводящей человека к инвалидности и даже гибели, в болезнь, кото­рая совместима с полной и активной жизнью.

Таким образом, при сахарном диабете каждый день вводится необходимое количество инсулина. Это дает возможность организму использовать глюкозу нужным образом.

Организм здорового человека сам производит нужное количество инсулина, соответствующее каждой порции углеводов, которые он поглощает; при каждом новом приеме пищи поджелудочная железа вырабатывает до­полнительные порции инсулина.

Человек, больной сахарным диабетом, не имеет до­статочного количества своего инсулина и, как уже гово­рилось, должен получать его с инъекциями. Когда инъ­екция сделана, инсулин проникает в кровь в течение все­го дня. Если человек съедает за один прием больше пищи с сахаром или крахмалом, чем ему разрешено, то инсу­лина оказывается недостаточно, чтобы справиться с ней. Если больной слишком долгое время не ест, инсулин устраняет так много глюкозы из крови, что человек начи­нает плохо себя чувствовать. Отсюда следует, что роди­тели должны быть особенно внимательны к тому, что и когда ест их ребенок. Разумеется, это непросто. Но это насущнейшая необходимость. Ведь больше всего мы хо­тим, чтобы дети наши были здоровы. Значит, прежде всего, нужно следить за тем, чтобы ребенок ел в положен­ное время и только то, что должен есть. Необходимо распределить пищу, богатую углеводами, в течение дня так, чтобы каждая основная еда содержала примерно одинаковое количество углеводов. Ребенку также пона­добятся небольшие закуски в утренние часы, во второй половине дня и поздно вечером.

Поскольку глюкоза — это горючее нашего организма, то охлаждение тела, упражнения, игры или физическая работа сжигают ее, и тогда уровень глюкозы в крови по­степенно снижается. При полном покое расходуется мень­ше глюкозы, и, таким образом, ее уровень в крови может быть выше и с мочой выделяется ее больше. Контроль за состоянием организма при сахарном диабете, таким об­разом, зависит:

  • от равномерного распределения углеводистой пищи в течение дня;
  • от вида и дозы инсулина;
  • от количества сахара, которое сгорает для вырабаты­вания энергии при том или ином виде работы.

Таким образом, лечение сахарного диабета состоит из трех основных компонентов: диеты, инсулина, физических упражнений, которые должны соблюдаться особенно тща­тельно.Поджелудочная железа

Почитайте другие интересные статьи:

Дыхательные органы ребенка
Дыхательные органы грудного малыша значительно больше, чем у его родителей, поддаются всевозможным болезням. Носовые полости у ребенка еще совсем не развиты, слизистая оболочка чувствительная и нежная, а носовые ходы узкие.
Анатомо-физиологические особенности органов дыхания
Верхние дыхательные пути у грудного ребенка имеют некоторые особенности. Нос меньше, короче, иной конфигурации по сравнению с более старшими детьми и взрослыми.
Любовь к книге лелеем с детства
Далеко не у всех детей есть желание держать в руках книгу, не говоря уже о желании слушать или самостоятельно читать.
загрузка...