Первый туалет новорожденного

Первый туалет новорожденного

Сразу же после рождения ребенка его лицо в области рта и носа протирают стерильной ватой или марлей и отсасывают слизь и кровь, попавшие в верхние дыхательные пути; полость рта не протирают ввиду легкой ранимости ее слизистой обо­лочки.

Для предупреждения пупочной инфекции при перевязке пу­повины необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. Когда пуповина перестает пульсировать (через 5—10 мин после рождения), ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см (или стерильной шелковой лигатурой), отступя от пупоч­ного кольца на 1,5—2 см. Вторую тесемку накладывают на 2— 3 см отступя ближе к плаценте. Пуповину между лигатурами обрабатывают 95 % спиртом или 5 % спиртовым раствором йода и перерезают стерильными ножницами. Место разреза пупо­вины смазывают спиртовым раствором йода, весь остаток пу­повины обмывают 95 % спиртом и накладывают на него сухую стерильную повязку. После этого ребенка заворачивают в сте­рильные теплые пеленки.

На пуповинный остаток накладывают грушевидную повяз­ку, предложенную А. И. Чистяковой. Эта повязка состоит из двух квадратных марлевых салфеток размером 10х10 или 12х12 см. Одну из них накладывают непосредственно на пу­повину, а другую складывают треугольником и завязывают узлом (в виде косынки) на границе между пупочным кольцом и пуповинным остатком. Узел туго затягивают, не захватывая кожу. Повязку снимают на 5-й день и после осмотра пуповинного остатка вновь накладывают такую же стерильную повяз­ку. После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку луч­ше всего смазать 5 % раствором перманганата калия; она оста­ется открытой и постепенно заживает.

Кроме перевязки пуповины тесьмой (или толстой лигату­рой), существует другой способ ее обработки — зажатие пупо­вины зажимами Кохера или Пеана. Зажимы накладывают на протертую спиртом пуповину около места прикрепления ее (от­ступя на 0,5 см от брюшной поверхности). Зажим сильно сдав­ливает пупочную культю и ее сосуды. Затем, отступив от зажима на 2 см, перевязывают пуповину тесьмой и непосредст­венно над зажимом перерезают пуповину. Под зажим подкла­дывают стерильную вату и не туго прибинтовывают к животу ребенка, а через 4 ч зажим снимают. Остаток пуповины после снятия зажима имеет вид плоской сухой полупрозрачной пла­стинки, ее покрывают стерильной марлевой салфеткой, сложен­ной в четыре слоя, и прибинтовывают четырьмя турами бинта. Пупочная культя при этом способе отпадает рано.

Применяют также скобки Роговина. Это металлические, не поддающиеся коррозии и окислению скобки из луженой хроми­рованной жести, накладывают их на пуповину при помощи специальных щипцов. Пуповину отсекают около скобки, пупо­винный остаток обрабатывают 10 % раствором перманганата калия. В дальнейшем пуповинный остаток один раз в день сма­зывают 5 % раствором перманганата калия. Пуповинный оста­ток отпадает на 4—5-й день после рождения, и при этом спо­собе почти не наблюдается осложнений.

Скобки Роговина, а также зажимы Кохера и Пеана не на­кладывают новорожденным, родившимся в условиях резус-конфликта, ввиду возможного заменного переливания крови, которое обычно проводят через сосуды пуповины. Наиболее удобным в этих случаях следует считать способ Чистяковой с оставлением достаточно длинной культи.

Применяют открытый метод ведения пуповинного остатка, предложенный А. А. Выдриным. После описанной выше пер­вичной обработки остатка перевязанного пупочного канатика (лучше толстой шелковой лигатурой) на него не накладывают никакой повязки, при ежедневном осмотре новорожденного мумифицирующийся пупочный остаток смазывают 5 % спирто­вым раствором йода. Способ Выдрина прост, доступен и без­опасен, но он требует особенно тщательного асептического ухода за новорожденным.

Все перечисленные способы перевязки пупочной культи вполне оправдали себя на практике. Важна только, чтобы ме­дицинская сестра точно знала и соблюдала правила асептики при уходе за пупочной повязкой и смене ее.

Профилактику офтальмобленнореи проводят двукратным закапыванием двух капель 30 % раствора сульфацила натрия в каждый глаз ребенка сразу после рождения и через 2 ч.

Если кожа ребенка сильно загрязнена кровью, слизью, меконием, нечистыми околоплодными водами, то ребенка допу­стимо обмыть, держа его на весу над тазом, обливая из кув­шина слабым теплым (37—38 °С) раствором перманганата калия. Первая ванна не является обязательной, лучше обхо­диться без нее.

Спустя 2 ч после рождения, детская медицинская сестра взвешивает, измеряет ребенка, проверяет состояние пупочной повязки и производит туалет кожи, при необходимости сни­мая осторожно излишек смазки с паховых и подмышечных складок.

Затем производят тщательный осмотр новорожденного для выявления врожденных пороков.

Все манипуляции надо проводить очень осторожно, быстро, на теплом столе, теплых пеленках или же близ обогреватель­ной лампы.

Для сохранения нормальной температуры тела новорожден­ного необходимо соблюдать следующие условия:

1) температура воздуха детской комнаты в первые дни должна быть 22—23 °С (для доношенных);

2) при ношении детей по коридорам для кормления, иссле­дований и других манипуляций надо тепло их завертывать, особенно в холодное время года; следует избегать излишнего ношения ребенка;

3) при осмотрах, туалете и других манипуляциях в детских комнатах должны использоваться обогревательные лампы, реф­лекторы, а также при необходимости грелки, бутылки с во­дой, подогретой до 60°С. Нельзя использовать электрические грелки, так как они при промокании могут дать короткое замы­кание;

4) необходимо следить за согреванием пеленок и белья.

Документация, т. е. правильное ведение записей в истории развития новорожденных, имеет очень большое значение.

Ребенку надевают на обе руки клеенчатые браслетки, на которых написан номер истории родов матери, число, месяц, год рождения ребенка, фамилия, имя, отчество матери, пол ре­бенка, номер детской кроватки. Кроме того, на шею ребенка вешают на марлевом бинте так называемый медальон, или пас­порт, сделанный из клеенки, на котором повторяют те же све­дения, что и на браслетках.

В некоторых родильных домах этот паспорт закрепляют по­верх запеленутого ребенка в виде пояса, в других к одеялу ре­бенка привязывают жетон с номером, соответствующим номеру кроватки, который, как и паспорт, должен находиться спереди, чтобы он был ясно виден при раздаче матерям для кормления.

Медицинская сестра, давая ребенка матери для кормления, обязательно должна спросить у нее фамилию, пол ребенка, чтобы сличить эти данные с данными паспорта, и лишь после этого подать ребенка матери, что особенно важно при первом кормлении и при наличии детей-однофамильцев.

В историю развития новорожденного первоначально вписы­вают следующие данные: номер истории родов, фамилию, от­чество, возраст матери, пол ребенка, номер детской кроватки, дату родов, массу тела, рост ребенка, степень доношенности. Необходимо подробно описать состояние ребенка в родовой палате до перевода в детское отделение, особенности родового акта, примененные оперативные вмешательства, мероприятия по оживлению ребенка при асфиксии, лекарственные назначе­ния и др.

Первый туалет новорожденного

Как в родильных домах проводят первый туалет новорожденного

Первый туалет новорожденного проводится с целью отделить его от матери и препятствовать инфицированию. Эту процедуру проходят все появившиеся на свет дети. В родильных домах специалисты оказывают помощь женщине при родах и обеспечивают уход за молодой мамой и ребенком в течение нескольких дней. Для первичного туалета новорожденного необходим комплект белья, набор специальных инструментов и материалов — все должно быть стерильным.

Перерезание пуповины

Техника выполнения первичного туалета несложная, но очень ответственная. При появлении головы ребенка в родовых путях акушерка откачивает кровь и слизь, попавшие в ротовую полость и верхнюю часть носоглотки, чтобы обеспечить ему нормальное дыхание. Обработка таким образом носовых ходов может вызвать рефлекторный вдох. Многие медики считают нежелательным проводить процедуру отсасывания всем детям подряд, поскольку это повышает риск локального повреждения и инфицирования, и рекомендуют ее только по медицинским показаниям.

После полного выхода из родовых путей ребенка отделяют от матери. Как производят перерезание пуповины? На расстоянии 10 и 16 см от пупочного кольца устанавливают зажимы, отрезок между ними обрабатывают йодом, отсекают хирургическими ножницами или скальпелем — первый этап закончен. Младенца заворачивают в пеленку и кладут на обогреваемый пеленальный столик. На пуповинный остаток в 0,2-0,3 см от пупочного кольца накладывают специальную скобу, на расстоянии 1,5 см от нее делают пересечение, обрабатывают спиртовым раствором и перевязывают. Перерезание безболезненно для младенца и для матери, поскольку этот особый орган не содержит нервных окончаний. Пуповина имеет длину 50-70 см, диаметр 1,5-2 см, на вид она гладкая и блестящая.

Подавляющая часть современных отечественных, европейских и американских врачей считает, что перерезать пуповину надо в течение 15-60 секунд после рождения. Однако, существует иное мнение медиков, в том числе британских, которое сводится к тому, что спешить с отсеканием при нормально текущих родах нельзя. Основано оно на том, что при прохождении родовых путей часть ценной крови ребенка перетекает через пуповину в плаценту. После рождения она возвращается в организм младенца (поэтому пуповина пульсирует). Таким образом, если провести перерезание сразу, младенец не получит необходимые вещества для укрепления иммунитета. Кроме того, из плаценты новорожденный получает кислород, поэтому дышать носом начинает постепенно, а быстрое отсекание вынуждает его делать резкие болезненные вдохи.

Поэтому в некоторых клиниках при отсутствии патологий перерезание пуповины производят только после прекращения пульсации в ней крови (через 3-10 минут после рождения), а до того ребенка кладут на живот мамы.

Необходимые манипуляции

На 1 и 5 минуте после рождения по системе Апгар оцениваются следующие показатели состояния новорожденного:

  • дыхание;
  • сердцебиение;
  • мышечный тонус;
  • рефлексы;
  • цвет кожных покровов.

Сразу после появления на свет у младенца понижается температура тела. Чтобы это не происходило интенсивно, пеленка под ним должна быть сухой. Следующий этап после перерезания пуповины — очищение кожи. В настоящее время установлено, что первородная смазка, которой покрыто тело новорожденного, обладает противоинфекционным свойством, поэтому его кожу обрабатывают только при сильных загрязнениях: протирают марлей, смоченной растительным маслом или вазелином. Купают его только в случае крайней необходимости через 2-6 часов после родов в теплом помещении, быстро и бережно.

Новорожденным делают профилактику гонобленнореи, поскольку это заболевание чаще всего развивается у младенцев и может привести к слепоте. Необходимо, чтобы акушерка проводила эту процедуру, обработав руки спиртом. Каждый глаз протирают отдельным сухим стерильным ватным тампоном. Затем, оттянув нижние веки, в каждый конъюнктивальный мешок закапывают по 1 капле 30 % раствора сульфацетамида так, чтобы средство не попадало на радужную оболочку. Важно, чтобы лекарство было свежим. Капли в откупоренном флаконе могут храниться не более 1 суток. Во многих странах закладывают в конъюнктивальный мешок младенца 1 % тетрациклиновую глазную мазь. Процедуру повторяют через 2 часа. Девочкам в вульву капают по 1-2 капли 1-2 % нитрата серебра.

Антропометрические данные

В первые 2 часа жизни здоровый ребенок готов к кормлению. Уложенный на живот матери, он инстинктивно начинает поиск пищи и может самостоятельно добраться до ее груди. Когда ребенок присосется к ней, происходит возбуждение соска. При этом усиливается производство окситоцина в организме родильницы, что способствует отхождению плаценты. В течение первых 30 минут жизни ребенок начинает сосать грудь матери и роды считаются завершенными.

После первого туалета быстро и осторожно, на теплых пеленках, выполняется проведение следующих измерений новорожденного:

  1. Вес. Массу пеленки вычитают.
  2. Рост. Замеряют длину тела младенца от выпуклости на голове до пяток, при этом ножки его выпрямляют.
  3. Окружность головы. Измерительную ленту накладывают через надбровные дуги и малый родничок.
  4. Обхват груди. Считается нормой, если он на 2-4 см меньше окружности головы.

Измерения делают бумажной лентой, надрывая ее. На ручку и ножку ребенка надевают браслетики с указанием паспортных данных матери, полной даты его рождения, пола, веса, роста и номера истории родов. Врач осматривает новорожденного на наличие патологий или родовых травм, определяет индекс Кетле (отношение параметров веса к росту) и судит о развитии плода до рождения. Для ребенка, появившегося на свет в срок, этот показатель поставляет 60-70. Если все в порядке, его пеленают, перекладывают в кровать и наблюдают за ним 2 часа — это очень важный период адаптации к новой среде. После этого второй раз проводят профилактику гонобленнореи и переводят в отделение для новорожденных.

Организация первичного туалета состоит в обеспечении проведения процедур опытными акушерками в условиях стерильности. Грамотные действия помогут малышу скорее восстановиться после стресса при рождении, избежать многих опасных заболеваний.

Почитайте другие интересные статьи:

Деньги на карманные расходы. Все за и против
Есть ответ, что стоит выделять деньги на личные расходы детям регулярно. В некоторых Европейских странах это даже прописано в законе.
Новогоднее меню 2018: рецепты
Новый год уже к нам мчится на всех порах. Время покупать подарки для родных и близких, а также продумывать варианты праздничного меню. Даже если вы планируете в Новый год остаться вдвоем с любимым человеком, без вкусного ужина точно не обойтись. Рассмотрим самые вкусные блюда для новогоднего мен...
Невероятно вкусные котлеты без грамма мяса
Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус. Загрузка... var d = new Date, script648715 = doc...