Особенности крови и лимфатической системы

Особенности крови

Кровь, являясь внутренней средой организма, имеет большое значение в жизнедеятельности всех систем и органов.

Кроветворными органами в эмбриональный период жизни являются печень, селезенка, костный мозг и лимфатическая ткань. Костный мозг начинает функционировать только со вто­рой половины эмбрионального периода жизни и окончательно развивается к моменту рождения ребенка, являясь преимущест­венно местом образования форменных элементов крови; на вто­ром месте стоят селезенка и лимфатическая ткань.

У ребенка раннего возраста кроветворение происходит во всех костях, но уже с 4 лет красный костный мозг начинает в некоторых костях перерождаться в желтый жировой. К 12—15 годам в процессе кроветворения принимает участие красный костный мозг, остающийся лишь в плоских костях (ребра, гру­дина, позвонки) и в эпифизах трубчатых костей.

У детей различного возраста количественный и качествен­ный состав крови претерпевает своеобразные изменения. При­нято весь детский возраст по гематологическим показателям условно подразделять на три периода: новорожденности, груд­ной и старший возраст, между которыми имеются весьма су­щественные отличия.

Основные показатели красной и белой крови по трем воз­растным группам приведены в таблице.

Для новорожденных характерны следующие изменения со стороны красной крови: 1) анизоцитоз (различная величина эритроцитов), отчетливо выявляемый в течение первых 5—7 дней жизни; 2) полихроматофилия (различная окраска эри­троцитов), особенно выраженная в первые дни жизни; 3) по­вышенное содержание ретикулоцитов (молодые формы эри­троцитов, содержащие зернистость); 4) наличие нормобластов, особенно в первые дни жизни (молодые формы эритроцитов с ядром).

Анизоцитоз и полихроматофилия у детей грудного возраста выражены умеренно и наблюдаются в первые 2 мес. жизни. Нормобласты бывают единичными, число ретикулоцитов сос­тавляет в среднем 5—6%.

Лейкоцитарная формула у детей грудного возраста имеет следующие особенности: 1) преобладают лимфоциты; 2) со стороны нейтрофилов — умеренный сдвиг влево; 3) умеренный моноцнтоз; 4) наличие плазматических клеток (лимфоидного типа).

Таблица. Основные показатели крови у детей разного возраста

Показатель
Новорожденные
Грудной возраст
Старше 1 года
Гемоглобин
170—247 г/л (17,0—24,7 г%)
110—119 г/л (11,0-11,9 г%)
126—156 г/л (12,6—15,6 г %)
Эритроциты
4,5—7,5* 1012/л (4,5—7,5 млн. в 1 мм3)
3,5—4,0*1012/л (3,5—4,0 млн. в 1 мм3)
4,3—5,0*1012/л (4,3—5,0 млн. в 1 мм3)
СОЭ, мм/ч
2—3
3-5
4—10
Лейкоциты
10—30*109/л (10—30 тыс. в 1 мм3)
10—11*109
(10—11 тыс. в 1 мм3)
6—8*109
 (6—8 тыс. в 1 мм3)
Нейтрофилы, %
60—70
15—40
Постепенное увеличение до 60
Лимфоциты, %
20—30
55—75
Постепенное уменьшение до 35
Тромбоциты
20—25*1010/л (200—250 тыс. в 1 мм3)
20—30*1010/л (200—300 тыс. в 1 мм3)
20—30*1010/л (200—300 тыс.
в 1 мм3)

 

Следует указать, что для морфологического состава крови детей 1-го года жизни характерны широкие индивидуальные колебания, обусловленные большой чувствительностью крове­творного аппарата ребенка к эндогенным и экзогенным факто­рам; это необходимо учитывать при оценке гематологических данных в каждом конкретном случае.

У детей старше 1 года постепенно исчезают анизоцитоз и полихроматофилия; из молодых форм эритроцитов остаются только ретикулоциты, число которых колеблется от 2 до 5 %о. В лейкоцитарной формуле постепенно нарастает количество нейтрофилов, соответственно уменьшается количество лимфо­цитов и моноцитов, исчезают плазматические клетки.

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфоидных фолликулов и диффузных скоплений лимфоидной ткани.

У новорожденного лимфатические узлы относительно боль­ше, чем у взрослых, соединительнотканная капсула тонкая и нежная, внутридольковые перегородки (трабекулы) почти от­сутствуют. Паренхима богата лимфоидными элементами, имеет широкие синусы и густую сеть кровеносных сосудов. С возра­стом происходит постепенная дифференцировка (образование капсулы, трабекул и др.), и к 12—13 годам развитие лимфати­ческих узлов заканчивается.

Локализация периферических лимфатических узлов соот­ветствует определенным участкам тела, откуда поступает лимфа.

Считают, что у 25—30% здоровых детей могут прощупы­ваться передние и задние шейные, подмышечные, паховые лим­фатические узлы, единичные, величиной от просяного зерна до чечевицы, мягкие, подвижные, не спаянные между собой и с окружающей тканью.

Лимфатические узлы представляют собой важнейшие орга­ны лимфопоэза. В них образуются лимфоциты, которые прони­кают в выносящие лимфатические сосуды или непосредственно в кровь.

 

Группа лимфати­ческих узлов
Откуда поступает лимфа
Передние шейные
С кожи лица и околоушной железы, со слизистой оболочки носа, зева, рта
Задние шейные
С кожи шеи и со слизистой оболочки носоглотки, отчасти со слизистой оболоч­ки зева и рта
Подчелюстные
Со слизистой оболочки полости рта и зева
Подбородочные
С кожи подбородка, верхней и нижней губы
Надключичные
С кожи верхней части груди, плевры и верхушек легких
Затылочные
С кожи головы и задней части шеи
Подмышечные
С кожи верхних конечностей, за исключением III, IV, V пальцев и внутреннего края кисти и предплечья
Локтевые
С кожи III, IV, V пальцев верхней конечности, внутреннего края кисти и мо­лочных желез
Паховые
С кожи нижних конечностей, нижней ча­сти живота, ягодиц, промежности, поло­вых органов и заднего прохода

 В лимфатических узлах обезвреживаются проникающие сю­да ядовитые вещества, бактерии, их токсины. В первые месяцы жизни ребенка в связи с функциональной незрелостью лимфа­тических узлов барьерозащитная функция их выражена недо­статочно. Она становится более совершенной к концу 1-го года жизни.

Третья важная функция лимфатических узлов сводится к выработке в них антител, что связано с наличием в лимфати­ческих узлах плазматических клеток.

К лимфатической системе относится лимфаденоидное коль­цо Пирогова — Вальдейера, в которое входят, помимо много­численных одиночных фолликулов, небные, глоточные и языч­ная миндалины.

Миндалины у новорожденного, небольшие, расположены глу­боко, полное их развитие заканчивается к 6 мес. жизни. В 5—10 лет нередко наблюдается увеличение небных миндалин, до­вольно часто сочетающееся с увеличением носоглоточной мин­далины и других лимфоидных образований глотки. В период полового созревания начинается обратное их развитие — про­цесс инволюции.

Вилочковая железа (тимус) — парный дольчатый орган, рас­положенный в верхнем отделе переднего средостения. После рождения происходит нарастание массы и дифференцирование вилочковой железы, и к 8-летнему возрасту она достигает пре­дела своего развития. В возрасте 9—13—15 лет удается уста­новить признаки инволюции вилочковой железы, паренхима которой постепенно замещается жировой тканью.

Вилочковая железа является органом, характерным для пе­риода детства, подвергаясь обратному развитию и атрофии после 15-летнего возраста.

Физиологическое значение вилочковой железы до недавнего времени еще не было вполне выяснено. В настоящее время счи­тают, что она выполняет три функции: лимфоцитопоэтическую, обменную и иммунологическую. За вилочковой железой следует признать и эндокринную функцию, она играет определенную роль в общем мета/spanболизме ребенка, в частности в нуклеопротеиновом обмене.

Вилочковой железе принадлежит ведущая роль в направле­нии иммунологических реакций у новорожденных и детей ран­него возраста, но механизмы, приводящие в действие эту функ­цию, остаются пока не изученными.

Селезенка у детей тоже имеет свои особенности: она богата кровеносными сосудами, соединительнотканная основа ее раз­вита слабо. Основная функция селезенки заключается в обра­зовании лимфоцитов, разрушении эритроцитов и моноцитов; эта функция достаточно хорошо развита уже в период новорож­денности.

Особенности крови

Особенности крови

Почитайте другие интересные статьи:

Замени привычную чашку кофе этим фруктом, и результат не заставит себя ждать…
Осень — время такого полезного и вкусного фрукта, как хурма. О вкусе всё ясно, но вот чем полезна хурма? Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество микроэлементов, а также обладает множеством полезных свойств для нашего организма. Хурма занимает первенство по содержанию натрия, магния,...
Каждая мама должна научить дочь этим вещам
Джина Мэйджорс — счастливая мать двоих дочерей, одной из которых недавно исполнилось 18 лет и она официально стала взрослой. К этому знаменательному дню мать подготовила список из 50 пунктов, в который вложила весь свой опыт. Это та житейская мудрость, к которой идешь на протяжении долгих лет, п...
«Может мне умереть, бабушка?» — Ребёнок сказал это тихо, в полголоса, но бабушка, которая разговарив...
А он, захлёбываясь от рыданий, прерывисто говорил: «Я всем мешаю… ты только не отдавай меня в интернат, не отдавай, бабушка, миленькая, я тебя умоляю… мама не берёт, и папа не хочет… а тебе в больницу надо, я же слышал… ты маме говорила… спрашивала, куда меня деть? Может мне лучше умереть, бабушк...
загрузка...