Анатомо-физиологические особенности костной ткани

Особенности костной ткани

Скелет ребенка в процессе роста и развития подвергается сложным преобразованиям, на которые оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов.

Костная ткань у ребенка грудного возраста имеет волок­нистое строение, бедна минеральными солями, богата водой и кровеносными сосудами. Вследствие этого кости ребенка мяг­кие, гибкие, не обладают достаточной прочностью, легко под­даются искривлению и приобретают неправильную форму под влиянием давящей одежды, узкой обуви, при систематическом неправильном положении на руках взрослых, в кроватке и т. д.

К 2 годам жизни кости ребенка по строению приближаются к костям взрослого человека и к 12 годам они по своему со­ставу уже не отличаются от них.

У новорожденного голова больших размеров и имеет округлую форму.

Швы черепа в грудном возрасте широкие, они представлены прямыми линиями, что хорошо заметно при ощупывании голо­вы. Характерной особенностью черепа детей грудного возраста является наличие родничков, которые образуются в области соединения нескольких костей и представляют собой соедини-тельнотканные мембраны. Имеется четыре родничка: большой, малый, два боковых. Большинство детей рождаются с закры­тыми боковыми и малым родничками. Только у 25 % новорожденных остается открытым малый родничок, расположенный между теменными и затылочной костями, закрывается он в пер­вые месяцы жизни, но не позднее 3 мес.

особенности костной ткани

Рисунок. Большой и малый роднички.

Большой родничок расположен между теменными и лобной костями, ромбовидной формы, средний размер его у новорож­денного 2х2,5 см; закрывается он к 12—16 мес. жизни. Для измерения большого родничка сантиметровую ленту располагают между противоположными сторонами ромба (но не между его углами).

Наиболее интенсивно череп увеличивается в течение 1-го года жизни и сравнительно быстро растет до 4 лет; в дальней­шем рост черепа значительно замедляется.

У новорожденного позвоночник выпрямлен, не имеет физио­логических изгибов. С ростом ребенка и возникновением новых функций появляются физиологические изгибы позвоночника. Шейный лордоз обнаруживается в 2-месячном возрасте, после того как ребенок начнет держать головку; грудной изгиб по­звоночника, выпуклостью кзади, появляется в 6 мес., когда ре­бенок может уже сидеть; поясничный лордоз возникает после 1 года, когда ребенок начинает ходить. К 3—4 го­дам жизни появляется более или менее характерная конфигу­рация позвоночника. Постоянство шейной кривизны устанав­ливается к 7 годам, поясничной — лишь к 12 годам.

Рост позвоночника в длину происходит неравномерно: осо­бенно интенсивно до половой зрелости (у девочек до 15 лет, у мальчиков до 18 лет), после 19 лет очень медленно. Необхо­димо учитывать указанные особенности позвоночника, так как неблагоприятные внешние воздействия могут обусловить его искривления. Постоянное ношение ребенка на одной руке, не­правильное положение его в кроватке, при кормлении и многие другие факторы могут вызвать деформацию позвоночника.

Способствует искривлению позвоночника и грудной клетки у детей первых месяцев жизни тугое пеленание, так как оно лишает ребенка свободных движений, сдавливает грудную клетку.

Совершенно  недопу­стимо сажать ребенка в подушки, за стол или в коляску до тех пор, пока он сам не научился са­диться, потому что ран­нее усаживание может привести к деформации позвоночника.

При организации ухо­да за ребенком и режима его дня необходимо по­мнить об этом и устра­нять моменты, которые могут быть причиной ис­кривления позвоночника, тем более что эти же при­чины могут неблагопри­ятно влиять и на разви­тие грудной клетки.

У новорожденных и грудных детей до 2-го по­лугодия жизни грудная клетка имеет форму ци­линдра или усеченного конуса. Поперечник ниж­него ее отдела превыша­ет поперечник верхнего отдела.

Ребра   расположены почти горизонтально. На месте соединения костной и хрящевой частей ребра образуются небольшие утолщения, которые лучше всего опре­деляются на средних ребрах (V—VIII). Вся грудная клетка у детей 1-х месяцев представляется укороченной. С конца 1-го или с начала 2-го года жизни грудная клетка удлиняется и по­является так называемое физиологическое опущение ребер. Ребра принимают более косое направление, межреберные про­межутки становятся более узкими. Особенности грудной клетки ребенка сглаживаются к 6—7 годам, а окончательное форми­рование ее происходит к 12—13 годам. В это время грудная клетка подростка отличается от грудной клетки взрослого лишь размерами.

В длинных костях в течение продолжительного времени остаются хрящевые прослойки между диафизом и эпифизом — эпифизарные хрящи. Клетки эпифизарных хрящей некоторое время сохраняют способность к делению, благодаря чему кость растет в длину.

Изгибы позвоночника новорожденного

Рисунок. Изгибы позвоночника новорожден­ного (а) и взрослого (б).

Полное замещение эпифизарных хрящей кост­ной тканью заканчивается только к 25 годам.

У детей 1-х месяцев жизни может наблюдаться искривле­ние ног, что не связано с искривлением костей, а обусловлено своеобразным развитием мягких тканей.

Необходимо подчеркнуть, что у детей дошкольного и млад­шего школьного возраста скелет еще недостаточно сформиро­ван. В связи с этим различные неблагоприятные факторы внешней среды могут обусловить искривления скелета. Осо­бенно важным в этом отношении является подбор мебели для детей дошкольного и школьного возраста.

Неправильная  поза при  сидении, характеризующаяся продолжительным и сильным наклоном головы и туловища спе­реди, может вызвать различные формы искривлений позвоноч­ника.

Вслед за позвоночником меняет свою нормальную конфигу­рацию и грудная клетка в целом, что сказывается на функци­ональном состоянии органов дыхания и кровообращения, осо­бенно сильно нарушается дыхание.

Школьники много времени проводят за уроками в школе и дома. Стол, стул, парта по высоте обязательно должны соот­ветствовать росту школьника. Высота стола для школьника ростом в 130—140 см должна быть 62 см, стула — 38 см; для школьника ростом 140—150 см — соответственно 68 и 41 см. Мальчики и девочки выше 150 см могут заниматься за обыч­ными столами, но сидеть на стульях с широкой спинкой.

Правильное положение тела — рабочую позу — необходимо соблюдать не только во время учебных занятий, но и при вся­кой другой работе.

Плохо влияет на осанку неравномерная нагрузка на плече­вой пояс, поэтому необходимо правильное ношение портфеля с книгами или других тяжестей.

Спать следует на достаточно широкой и длинной кровати, с ровным и не слишком мягким матрацем, под голову класть только одну небольшую подушку. Засыпать лучше всего на спине, вытянув ноги и положив руки поверх одеяла. Можно спать поочередно на правом и левом боку, но не сворачиваться «калачиком» — это неблагоприятно влияет на осанку.

Зубы. Ребенок рождается с зачатками молочных и постоян­ных зубов, которые прорезываются в определенные сроки. Как правило, зубы появляются группами с известными промежут­ками во времени.

Молочные зубы прорезываются в следующие сроки: цент­ральные нижние и верхние резцы — в 6—9 мес., боковые ниж­ние  и верхние резцы — в 9—12 мес., первые коренные зубы — в 12—15 мес., клыки — в 17—20 мес., вторые коренные зубы — в 21—24 мес. Следовательно, в конце 1-го года жизни у ребен­ка имеется обычно 8 зубов. В конце 2-го или в начале 3-го года жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.

особенности костной ткани

 Рисунок. Прорезывание молочных зубов у ре­бенка.

 На 5—6-м году жизни начинается замена молочных зубов постоянными, причем первыми появляются зубы (моляры). Замена молочных зубов постоянными происходит в том же по­рядке, в каком они прорезывались, и заканчивается к 11— 12 годам. В возрасте 12—13 лет прорезываются вторые боль­шие коренные зубы — моляры и в последнюю очередь, в боль­шинстве случаев в пубертатном возрасте, появляются третьи большие коренные зубы, так называемые зубы мудрости. У де­тей нередко встречается неправильное оформление прикуса. Сроки прорезывания зубов не всегда одинаковы даже у нор­мально развивающихся детей.

Как правило, прорезывание молочных и постоянных зубов протекает безболезненно, так как он является физиологическим актом. Однако у некоторых детей (при рахите, анемии, невра­стении) прорезывание зубов может сопровождаться припухло­стью, покраснением, болезненностью десен, слюнотечением, раз­дражительностью, тревожным сном, понижением аппетита. Следует помнить о том, что нельзя ставить все болезни, тем более тяжелые, во время прорезывания зубов в зависимость от этого акта. Некоторые дети при прорезывании зубов берут предметы в рот для жевания. Очень удобные для этой цели резиновые кольца. В это время надо проявлять осторожность с игрушками из тонкого целлулоида.

Молочные зубы нуждаются в таком же уходе, как и посто­янные. С 3 лет ребенка надо приучать полоскать рот и чистить зубы мягкой щеткой утром и вечером. Щеткой нужно водить не только в горизонтальном направлении, но и вдоль зубов. Сле­дует приучать чистить не только наружную поверхность зубов, но и внутреннюю. Нельзя давать сладости (конфеты, печенье и др.) между кормлениями, так как это нарушает пищеваре­ние, способствует разрушению зубов, которое вызывается мо­лочной кислотой, вырабатываемой бактериями, живущими в сахаре и крахмале, прилипающим к зубам. В детских учреж­дениях 1—2 раза в год зубной врач производит осмотр и сана­цию полости рта у детей.

Почитайте другие интересные статьи:

Макияж и прически которые уйдут в прошлое в 2017 году и что будет вместо них
Узнай первой, какие тренды уходят в прошлое, а какие становятся актуальными. Поможет наш гид по макияжу и прическам! 1. Натуральные брови вместо густых и прокрашенных Больше не нужно мучиться, вбивая в волоски тени или прорисовывая контуры бровей карандашом. Ведущие визажисты посчитали, что естест...
Мужская правда
Вы одиноки, потому что страдаете Таких девушек наблюдаешь вокруг очень много. Сутулятся, брови нахмурят, сумку под мышкой прижмут и идут, как осуждённые на казнь. Даже общаться не надо, чтобы увидеть на лицах, унылых и грустных, размазанную как тушь под дождём, печаль. Если бы вы так попу напря...
Ты не поверишь! Вот почему врачи обязаны носить белые халаты!
Они спасают тысячи жизней ежедневно, тратя свое время. Когда они рядом, то ты спокоен и чувствуешь в абсолютной безопасности. А ведь они не только врачи, но и отличные психологи – помогут найти проблемы и справиться с ними. Почему 75% медицинских работников всего мира носят белые халаты? Спорим, ...
загрузка...