Очки очкам рознь (БСПО)

Обычные очки, которые пока выписывают детям в большинстве детских поликлиник, не спасают от близорукости. Вся причина в том, что одни и те же очки, используемые одно­временна как для дали, так и для чтения (а именно такие очки прописывают большинство офтальмологов детских поликлиник), дают лишь частичный и, как правило, непродолжительный эффект.  Первоначально ребенок начинает хорошо видеть вдаль, и это об­стоятельство по понятным причинам очень радует как самого юного обладателя очков, так и окружающих его взрослых. Но вот проходит некоторое время, и к чувству радости начинает приме­шиваться огорчение. Выясняется, что очки для ребенка стали «слабыми»: он видит в них уже не так хорошо. И выписываются новые очки. Теперь уже родители боятся выражать столь бурно свой восторг. Ну а ребенок остается ребенком — ему опять стало хорошо…

Почему так происходит? Да все потому, что очки для дали  и близи не устраняют главного в механизме развития близоруко­сти — они не снимают, как теперь уже хорошо известно, нагрузки с мышечного аппарата глаз. В результате близорукость прогрес­сирует. Вот в этом весь парадокс и, если хотите, коварство обычных, всем нам привычных очков.

Интересно, что на данное обстоятельство обратил внимание не какой-нибудь титулованный ученый-офтальмолог, а инженер, специалист по оптике Юрий Александ­рович Утехин, значительно позднее ставший руководителем лабо­ратории оптико-физиологических методов коррекции и восстановле­ния зрения. Не будем удивлять­ся тому, что он не медик: научные открытия и изобретения часто делаются на стыке научных дисциплин. И все-таки откроем ма­ленький секрет. Все дело в том, что при учебе в школе у будуще­го ученого развилась близорукость и ему, как и всем, тоже были выписаны очки. Тогда-то, что называется, на собственном примере он и познал всю их несостоятельность и не забыл об этом, когда уже стал специалистом.

А что если попробовать совместить в одних и тех же очках сразу две оптические системы: для дали и для работы вблизи, т. е. создать такую систему, которая заставляла бы мышцы глаз тру­диться с меньшей нагрузкой. Так и родилась идея ставших теперь знаменитыми очков — бифокальных сферопризматических (сокра­щенно БСПО). Призматическая часть БСПО сводит зрительные оси на предмет (берет на себя работу мышц), а сферическая — трудится за хрусталик.

По внешнему виду БСПО напоминают обычные очки, хотя и не совсем. Верхняя часть стекла у них предназначена для взгляда вдаль (как у обычных очков), а в нижней сделано круглое око­шечко. Здесь наклеены специальные сферопризматические эле­менты, имеющие овальную форму, — для работы вблизи. Собст­венно, в этом и заключается основная суть комбинирования очков. Сферопризмы позволяют уменьшить утомление глаз при чтении и письме в 4 раза за счет того, что они снимают основную нагрузку с глазодвигательных мышц и соответственно мышцы хрусталика. А как уже отмечалось, длительное напряжение этих мышц — главная причина развития близорукости. Поэтому читать в таких очках одно удовольствие: глаза совершенно не устают.

Однако если степень бли­зорукости левого и правого глаза различна и эта разница превы­шает 2 диоптрии, то использовать БСПО нельзя. Зато БСПО можно пользоваться людям с нормальным зрением, чтобы при чте­нии и при любой другой зрительно-напряженной работе вблизи не уставали глаза и не болела голова. Вместе с тем это может служить и в качестве профилактики близорукости, особенно для тех лиц, чья работа связана с большой зрительной нагрузкой.

При воздействии БСПО дли­на глаза действительно остается без изменений. Зато в большин­стве случаев определенные изменения происходят с хрусталиком: он становится более плоским и немного отодвигается назад, при­ближаясь к сетчатке. Таким образом, уменьшается близорукость.

очки БСПО