О педиатрах

Педиатров широкого профиля часто называют «врачами первого контакта». И это верно. Они первыми посещают ново­рожденного, когда его привозят домой из роддома. Они — первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. В числе самых первых они спешат по зову родителей, когда забо­левают их малыши.

Сегодня педиатрия сконцентрировала в себе колоссальный объем научных знаний. Однако, как и любая наука, она не стоит на месте: каждый день приносит все новую и новую информацию.

Поэтому, чтобы постоянно быть в курсе событий научной жизни, педиатрам приходится много работать над собой, читать специальную меди­цинскую литературу, анализировать увиденное на практике, ос­ваивать смежные специальности.

Как известно, в своей повседневной работе врачу-педиатру по­стоянно приходится общаться с окружающими ребенка взрослы­ми, в основном с мамами и бабушками, значительно реже — с па­пами и дедушками. Это, безусловно, одна из существенных трудностей в этой профессии. И вовсе не потому, что сегодня многие взрослые обладают гораздо большими позна­ниями в области охраны здоровья детей, нежели, скажем, это было лет двадцать тому назад. Если педиатры раньше гово­рили, как надо делать, не особенно стремясь пояснить, почему именно так, то теперь с ними вступают в полемику, задают много нестандартных вопросов. По разговорам, которые бывают с родителями, можно сразу же судить, насколько надежных помощников приобре­тает врач в данной семье и, самое главное, хорошо ли будет малышу.

Вместе с тем сегодня подавляющее большинство людей при­держиваются такой позиции: только тогда, когда они сами лично поверят в необходимость, целесообразность, важность, полезность советов врача, они будут действовать. И понять их можно: ведь речь идет о самом дорогом для них — о здоровье ребенка.

Ни в коем случае нельзя чисто механически, бездумно воспринимать сооб­щаемую тебе информацию — надо обязательно, как говорится, пропускать ее через ум и сердце. Но не менее важно и то, что­бы человек стремился приобрести новые знания. Недаром старинная поговорка гласит: «Самый глухой тот, кто не хочет слышать»!

Если вспомнить не столь уж отдаленные времена, когда у нас была земская медицина, то тогда каждая семья имела дело с одним врачом. Он лечил от всех болезней и взрослых, и детей. И всем давал профилактические советы. А следовательно, он и олицетворял собой всю медицину в целом и то, что было связано с проблемами здоровья.

В современных же условиях ребенку (и окружающим его взрос­лым) приходится встречаться едва ли не с десятками врачей-пе­диатров различного профиля и соответственно разного уровня подготовки. Поэтому случается, что родителям иной раз прихо­дится выслушивать диаметрально противоположные советы. Как следствие этого у населения изменилось отношение к личности врача. И в этом еще одна сложность нашей сегодняшней врачебной работы.

Если суммировать все требования, предъявляемые врачу, то положение его можно оценить как труднейшее среди существую­щих профессий. К этому хотелось бы добавить, что профессия педиатра, наверное, труднее вдвойне хотя бы потому, что ему приходится иметь дело не только со взрослыми, но и с детьми. И cамое главное — уметь находить с ними общий язык.

А дети, как известно, обладают качествами, которые облегча­ют и одновременно затрудняют контакты с ними. Облегчают доверчивость, внушаемость, непонимание степени опасности заболевания, наивность, оптимизм (чего зачастую не скажешь о взрослых). Затрудняют чувство страха, негативизм.

Порой, что называется, масла в огонь добавляют и сами роди­тели: «Вон видишь, сыночек, дядя в белом халате идет. Будешь плохо себя вести, он тебе обязательно укол сделает». Кому из детских врачей, не приходилось слышать слова, подобные этим?! Какие уж тут могут быть комментарии: говорят, ничуть не задумываясь над последствиями подобного воспитательного воз­действия!

Отношения с детьми многие педиатры стараются строить не только на основе годами накапливаемого врачебного опыта, но и на постоянном изучении детской возрастной психологии и педагогики. Это очень помогает в работе.

Слов нет, взаимоотношения педиатров с пациентами, а также с их родными и близкими, как правило, выведенными из душевного равновесия болезнью ребенка, постоянно ставят детских врачей в тупик, и только величайшее понимание, терпение и неуклонное стремление делать добро способны дать ощутимые результаты.

Педиатр
Педиатр

Почитайте другие интересные статьи:

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста относительно небольшая. Жевательные мышцы развиты хорошо, язык относительно больших размеров, короткий и широкий. Слизистая оболочка полости рта нежная, богата кровеносными сосудами, имеет яркую окраску.
В Сеть попал секретный состав соуса для Биг Мака
В интернете опубликованы ингредиенты, необходимые для приготовления соуса для Биг Мака — бургера в сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Об этом пишет Daily Mail. google_ad_client = "ca-pub-7104543801500968"; google_ad_slot = "2440797825"; if(window.matchMedia("(min...
Лучший рецепт вкуснейшей солянки
Умеете ли вы готовить солянку? Ах, вы ее не любите? Ну, тогда вы точно не умеете ее готовить! Испытайте на себе этот рецепт, и вы навеки пополните ряды верных почитателей этого замечательного блюда! Загрузка... var d = new Date, script648714 = document.createElement("script"), mg_ws648714 = {...