Надпочечники

Надпочечники

Надпочечники — парный орган. Они как бы облегают верхние концы почек. Чаще всего пра­вый надпочечник напоминает пирамиду, левый — полуме­сяц. Надпочечники имеют длину 40—45 мм, ширину — 25—30 мм и толщину — 6—10 мм. Масса каждого над­почечника в среднем 10—12 г.
Ткань надпочечника очень богата кровеносными сосудами, которые буквально про­низывают его во всех направлениях, и нервными волок­нами. Строение органа очень сложно. Он состоит как бы из двух слоев: наружного — коркового и внутреннего — мозгового. Корковый слой составляет приблизительно 2/3 массы надпочечника. В этом слое и происходят очень сложные биохимические процессы, связанные с образованием гормональных веществ, роль которых в организ­ме чрезвычайно велика.

Кору надпочечников можно сравнить с постоянно дей­ствующей фабрикой, вырабатывающей необходимые ор­ганизму сложные вещества. Сырье для производства этих веществ — холестерин — поступает в организм с пищей.

Сущность механизма биосинтеза стероидных гормо­нов, вырабатываемых надпочечниками, была раскрыта учеными сравнительно недавно. Это открытие позволило с новых позиций рассматривать многие заболевания.

В настоящее время изучено более 40 различных сте­роидных соединений, однако лишь 8 из них активны. Установлено, что гормоны, выделяемые корой надпочеч­ников, влияют на обмен углеводов и минеральных ве­ществ, а также на соотношение в организме натрия и калия.

Когда подопытным животным удаляли надпочечники, животные погибали. Исследователям удалось получить экстракт коры надпочечников, содержащий необходимые организму вещества. Если такой препарат ввести в орга­низм животного, предварительно удалив у него надпочеч­ники, то животное не погибнет.

Была отмечена способность гормонов коры надпочеч­ников задерживать воспалительные реакции и предохранять ткани от разрушающего влияния микроорганизмов. Установлено, что эти гормоны влияют на реактивность организма, снижают болезненно повышенную чувстви­тельность к некоторым веществам.

загрузка...

Эта удивительная постоянно действующая «фабрика» производит и такие необходимые для организма гормо­ны, как адреналин и норадреналин, которые выделяются в кровь мозговым слоем надпочечников и влияют на сер­дечно-сосудистую систему. Адреналин, например, усили­вает деятельность сердца, повышает артериальное дав­ление, суживая сосуды кожи. Он воздействует также на обмен веществ и на центральную нервную систему. Нор­адреналин на деятельность сердца почти не влияет, но повышает артериальное давление в результате сужения сосудов.

Сильное нервное возбуждение сопровождается блед­ностью, учащением сердцебиения и повышением арте­риального давления — это объясняется усиленным выде­лением в кровь адреналина.

Удивительные качества кортикостероидов не могли не привлечь внимания ученых-медиков. Перед исследовате­лями открывались исключительно заманчивые перспек­тивы получения новых, очень эффективных лекарствен­ных препаратов — синтетических гормонов. Это стало возможным благодаря работам биохимиков, химиков и биологов, расшифровавших химическую структуру этих веществ и наладивших их синтетическое производство.

В настоящее время в медицинской практике широко пользуются полученными в химических лабораториях стероидными гормонами — кортизоном, гидрокортизоном, преднизолоном. Кортикостероиды — сильнодействующие средства, поэтому применять их следует только по на­значению врача и под его наблюдением.

Надпочечники работают непрерывно, днем несколько интенсивнее, так как это время суток сопряжено с наи­более активной деятельностью человека. В моменты фи­зического и особенно психического напряжения коли­чество гормонов в крови возрастает. Это своеобразный способ защиты организма от вредных влияний. При ряде заболеваний и состояний (ожоги, физические травмы, нервные потрясения) также значительно повышается выделение гормонов. Работу надпочечников регулируют центральная нервная система и гипофиз.

Как и любой орган, надпочечники подвержены раз­личным заболеваниям. Картина болезни в каждом случае различна, она зависит от того, какая часть органа вовле­чена в болезненный процесс. Так, понижение функции коры надпочечников может быть следствием инфекцион­ного процесса (это бывает в основном у детей первых дней жизни).

Хроническая недостаточность коры надпочечников, которая может возникнуть в связи с туберкулезным или иным поражением органа, сопровождается общей сла­бостью, потерей аппетита, похуданием, снижением мы­шечной силы и значительным понижением артериаль­ного давления. При этом может нарушаться пигментный обмен, в результате чего кожа в местах трения одеждой, а также в области шеи и локтей темнеет.

При выраженных формах хронической недостаточно­сти надпочечников развивается так называемая аддисонова, или бронзовая, болезнь. При этом заболевании кожа принимает бронзовый оттенок.

Иногда равномерное образование различных гормо­нов нарушается, т. е. происходит преимущественное об­разование каких-то одних гормонов и нарушение про­дукции других. Такое заболевание у детей может сильно повлиять на процессы роста и полового развития. Бо­лезнь приводит к нарушению обмена веществ, развивает­ся ожирение. Картина болезни зависит и от того, в ка­ком объеме нарушен биосинтез гормонов. Так, если в ор­ганизм девочки в результате измененного биологического синтеза гормонов коры надпочечника поступают в избы­точном количестве мужские половые гормоны — андрогены (а в небольшом количестве они образуются в здоро­вом женском организме), то могут появиться у нее неко­торые мужские черты (грубеет голос, на лице растут во­лосы, возможны и другие мужские вторичные половые признаки).

Нередко это заболевание, называемое адреногенитальным синдромом, бывает врожденным.

Адреногенитальный синдром по-разному протекает у девочек и у мальчиков. Андрогены способны так сильно повлиять на формирующийся организм девочки, что при рождении ее ошибочно примут за мальчика. Нередко в таких случаях даже ставят диагноз гермафродитизма, т. е. двуполости. Под влиянием андрогенов такие дети быстро растут, девочки имеют пропорции тела, близкие к мужским.

У мальчиков при избыточном поступлении в кровь андрогенов наблюдаются быстрый рост и преждевременное половое развитие. Однако к 11—12 годам рост пре­кращается, и больные могут остаться низкорослыми. Иногда дефект образования гормонов в коре надпочеч­ника приводит к стойкой гипертонии, резкой потере солей.

Раньше, когда процесс биологического синтеза гормо­нов был не ясен, врачи не знали, как лечить таких боль­ных. Теперь больным вводят недостающие гормоны, и упорно проводимая терапия позволяет обеспечить нор­мальное развитие организма.

Лечение эффективно в любом возрасте, но наилучший результат — нормальные рост и развитие достигаются при лечении детей моложе 7 лет.

Как и при адреногенитальном синдроме, при опухоли коры надпочечников у детей возможны значительные из­менения наружных половых органов, появление оволо­сения. Чаще это бывает тогда, когда опухолевая ткань выделяет много андрогенов. Как мы уже говорили, кора надпочечников продуцирует различные гормоны. Если опухоль коры надпочечников выделяет глюкокортикоиды, то возникает быстро нарастающее ожирение, обычно с повышенным артериальным давлением.

Однако чаще наблюдаются смешанные опухоли. В на­стоящее время много различных клинических и лабора­торных методов исследования позволяет поставить диаг­ноз опухоли коры надпочечника. Своевременное хирур­гическое лечение приводит к полному выздоровлению.

Нормальное половое развитие девочки начинается обычно после 10—11 лет. В этом возрасте яичники зна­чительно увеличиваются, а к 13—15 годам они уже до­стигают размеров яичников взрослой женщины.

Под влиянием тех или иных факторов может нару­шаться эндокринная функция яичников. Как и у маль­чиков при нарушении деятельности яичек, при недоста­точности эндокринной функции яичников у девочек на­блюдается усиленный рост, особенно вытягиваются ко­нечности. Возможна задержка первых менструаций, за­поздалое развитие вторичных женских половых призна­ков.

Встречается также заболевание яичников, связанное с нарушением состава хромосом (элементов клеточного ядра). Русский ученый Н. А. Шерешевский впервые описал это заболевание. Для заболевания характерна картина инфантилизма (недоразвитие половых органов), низкорослость. У больных обычно широкая грудная клетка с большим расстоянием между сосками, такие дети растут очень медленно.

При этом заболевании яичники обычно вообще отсут­ствуют. Вместо них при операции находят рудиментар­ные тяжи из соединительной ткани. В настоящее время применением анаболических и половых гормонов можно помочь таким больным.

Эндокринная функция половых желез очень сложна. Она начинает проявляться еще в эмбриональном периоде. Определить пол зародыша человека можно уже с 3-й не­дели его эмбриональной жизни, когда его размер не бо­лее 13 мм.

До этого времени оба этих признака выражены оди­наково, и лишь под воздействием получившегося при слиянии сперматозоида и яйцеклетки определенного на­бора хромосом организм начинает развиваться либо по мужскому, либо по женскому типу. В дальнейшем, когда половые железы сформируются и начнут выделять в кровь половые гормоны, происходит формирование опре­деленных мужских или женских признаков.

Под влиянием определенных условий (опухоль цент­ральной нервной системы, инфекция и т. д.) может на­ступить преждевременное половое развитие как у дево­чек, так и у мальчиков. Половое развитие считают преж­девременным у девочки до 8 лет, а у мальчика до 10 лет. В таких случаях всегда необходимо посоветоваться с врачом, так как преждевременное половое развитие мо­жет быть вызвано рядом заболеваний.

надпочечники

Почитайте другие интересные статьи:

Этапы детства
«Ребенок не взрослый в миниатюре, а совершенно особый организм, с определенными свойствами и рядом особенностей в развитии и отправлениях его органов как в период здоровья, так и во время болезненного состояния . Так писал русский педиатр профессор С. Ф. Хотовицкий в своей знаменитой книге «Педиятри...
Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки
Кожа здорового грудного ребенка нежно-розового цвета, бархатистая, гладкая, нежная. Потовые железы, хотя и полностью сформированы к моменту рождения, имеют не вполне развитые просветы и не действуют из-за незрелости потоотделительных центров до 3—4 месяцев жизни.
Развивающие игры для самых маленьких
В возрасте 2–3 лет дети уже достаточно много знают и понимают, но часто отвлекаются. Поэтому очень важно полностью завладеть интересом ребенка во время развивающих игр.
загрузка...