Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Для пра­вильного понимания лечения сахарного диабета необхо­димы некоторые знания о различных видах пищи.

Пищевые продукты состоят из жиров, белков и углеводов. В различных продуктах содержится разное коли­чество этих компонентов пищи. Помимо белков, жиров и углеводов в пище содержатся витамины, минеральные вещества и вода.

Диету назначает врач. Но знать, в каких именно про­дуктах содержится необходимое для больного количество белков, жиров и углеводов, не мешает не только самому больному, но и ухаживающим за ним родственникам.

Белки относятся к одним из основных жизненно необ­ходимых пищевых ингредиентов. Они поступают в орга­низм человека с различными продуктами. Содержание белка в них колеблется в широких пределах. Табл. 1 дает представление о содержании белка в некоторых продук­тах питания.

Как видно из таблицы, к основным источникам белка относятся мясо, рыба, сыр, творог, яйца, крупы. Посту­пая в организм и распадаясь в нем до своих конечных продуктов, 1 г белка дает 4,1 кал. Белки должны состав­лять не более 10—15% общего суточного количества ка­лорий.

Роль и значение белков в процессах обмена веществ не ограничиваются их энергетической ценностью. Они также обеспечивают воспроизводство основных струк­турных элементов органов и тканей, участвуют в образовании ряда важнейших, веществ, например ферментов и гормонов.

загрузка...

Организм человека в процессе обмена веществ синте­зирует из всякого пищевого белка необходимые для него аминокислоты, но не все. Некоторые аминокислоты не синтезируются в организме, они содержатся только в пище и поэтому называются незаменимыми. В продуктах животного происхождения белки содержат все незаме­нимые аминокислоты в большем количестве, чем в рас­тительных продуктах.

Организм использует для питания не сам белок, а его структурные элементы — отдельные аминокислоты. Ами­нокислоты претерпевают в организме человека различ­ные превращения: часть их используется для синтеза белков, органов и тканей, часть затрачивается на синтез гормонов, ферментов, гемоглобина; часть, подвергаясь распаду, используется в качестве энергетического мате­риала.

Аминокислоты, которые не вовлекаются в процессы синтеза белков, оказываются неиспользованными и рас­падаются до конечных продуктов: аммиака, мочевины, углекислоты и воды.

Недостаточное снабжение организма белками приво­дит к глубоким изменениям обмена, обусловленным на­рушениями ферментативных функций печени и других органов. При белковом голодании происходит также на­рушение в синтезе гормонов.

Таблица 1.

Содержание белка в некоторых пищевых продуктах (в граммах на 100 г продукта)

Название продукта
Содержа­ние белка
Название продукта
Содержа­ние белка
Мясо
10—13
Гречневая каша
11
Рыба
6—12
Пшено
10
Творог
11—13
Орехи лесные
7,3
Сыр
15—21
Орехи кедровые
5,8
Яйца
9
Картофель
1,5—2
Молоко
3
Капуста
1,1—1,6
Хлеб ржаной
5
Морковь
0,8—1
Рис
6,3
Свекла
0,8
Горох
19
Яблоки
0,2
Соя
35
Вишни
0,6
Макароны
9—13

Жиры в пищевом рационе представляют собой цен­ный энергетический материал. Каждый грамм жира дает 9,3 кал. Но жиры имеют не только энергетическое значе­ние, они необходимы для выработки иммунных и защит­ных тел и являются носителями так называемых жиро­растворимых витаминов — А, В, Е, К. Питательная ценность и усвояемость организмом различных жиров неодинаковы. Калорийность растительного и топленого коровьего масла выше, чем сливочного масла и маргари­на, в которых содержится наряду с жиром некоторое количество воды. Говяжье и баранье сало хуже усваивается, чем сливочное и растительное масло.

Для лучшего усвоения жира в рационе питания количество углеводов должно быть в 2—3 раза больше, чем жиров. При недостаточном количестве углеводов проис­ходит неполное сгорание жиров, накапливаются проме­жуточные продукты распада, происходит самоотравление организма.

Использование жира организмом человека зависит от количества и качества жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Твердые жиры состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, жид­кие — из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Растущий организм особенно нуждается в жирах жи­вотного происхождения. Растительные жиры в зависимо­сти от возраста ребенка должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству потребляемого жира.

Недостаток жира в организме ведет к его истощению и снижению сопротивляемости разного рода заболева­ниям. Избыточное содержание жира в рационе способ­ствует развитию малокровия, снижает аппетит, повышает свертываемость крови. Количество калорий за счет жира в рационе детей старше года должно составлять не более 30—35%.

Вместе с пищей в наш рацион входят жироподобные вещества: лецитин и холестерин. Лецитин участвует в процессах всасывания жиров, входит в состав нервной ткани, клеточных ядер. Он благоприятно влияет на дея­тельность печени, обеспечивает нормальный обмен холе­стерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза.

Холестерин содержится в значительном количестве в яичных желтках, печени, рыбьем жире, сливочном масле. Лецитин — в соевых бобах, зеленом горошке, гречне­вой крупе, нерафинированном растительном масле.

Углеводы занимают очень важное место в питании ре­бенка. На их долю приходится около 60—70% пищевого рациона. Организм человека не способен синтезировать углеводы из неорганических веществ и получает их с различными пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. В пищевых продуктах животного происхождения углеводы содержатся в незна­чительных количествах.

Основным углеводом, имеющим питательную цен­ность, является крахмал. Большим содержанием крахма­ла отличаются зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса, куку­рузы и клубни картофеля.

В табл. 2 приводится содержание углеводов в некото­рых продуктах.

Таблица 2.

Содержание углеводов в различных пищевых продуктах (в г на 100 г веса продукта)

Наименование продукта
Углеводы
Наименование продукта
Углеводы
Сахар
95,5
Яблоки
10,1
Крахмал картофельный
81
Картофель
15,1
Мука пшеничная
66,5
Морковь
6,1
Хлеб ржаной
42,5
Лук репчатый
7,7
Хлеб пшеничный
49,1
Капуста
4,1
Крупа манная
70,1
Огурцы
2,7
Крупа гречневая
63,6
Молоко коровье
4,5
Рис
71,1
Сыр
2,3
Макаронные изделия
70,8
Сливочное масло
0,6
Яйцо
3,0
Мясо, рыба
0,0

Клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов, по­вышает секрецию пищеварительных соков и усиливает перистальтику, способствуя тем самым пищеварению. Хотя клетчатка почти не усваивается и только в незначи­тельном количестве расщепляется кишечной флорой, она регулирует деятельность кишечника, способствует выве­дению холестерина и стимулирует желчевыделительную функцию печени. Только при острых воспалительных про­цессах в желудочно-кишечном тракте продукты, содержа­щие много клетчатки, исключаются из диеты. Тут нужна особая, строго диетическая пища, тщательно приготов­ленная.

В состав клетчатки входит протопектин, который под влиянием тепла и воды превращается в пектин. Последний связывает вредные вещества в кишечнике, а затем быстро удаляет их из организма. На этом основано ши­рокое применение яблочной диеты при различных желу­дочно-кишечных расстройствах.

Минеральные вещества являются важной составной частью пищи ребенка. Они входят в состав организма ре­бенка и непрерывно расходуются. По количеству в орга­низме, по потребности в них различают две группы ми­неральных веществ: 1) минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, соединения хлора и соли фосфо­ра; 2) микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден и йод.

Если пища ребенка разнообразна, то в ней в достаточ­ном количестве содержатся все необходимые минераль­ные вещества.

Кальций и фосфор являются основными составными частями костной системы, следовательно, они нужны для построения костей скелета и зубов. Фосфор содержится также в клетках нервной системы.

Соли кальция и магния необходимы для правильной работы сердца и мышц.

Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислоро­да от легких к тканям.

Соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.

Цинк и медь входят в состав гормонов и ферментов.

Важное значение для организма ребенка имеет обыч­ная поваренная соль, которую многие считают только вкусовым веществом. А между тем длительное отсутствие ее в организме, как и избыточное потребление соли, вред­но отражается на состоянии сердечно-сосудистой систе­мы, работе почек и других органов. В условиях умерен­ного климата потребность в поваренной соли для детей школьного возраста составляет 8—10 г в сутки (включая соль, содержащуюся в продуктах.)

Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника зависит в значитель­ной мере от употребляемых продуктов. Лучше всего усва­ивается кальций молока, молочнокислых продуктов, сыра; а кальций, содержащийся в хлебных продуктах (особенно в грубом ржаном и пшеничном хлебе), в не­которых видах зелени (шпинат, салат, щавель), нахо­дится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и плохо всасываются.

Обмен кальция и фосфора в организме зависит от правильного соотношения между ними и происходит под воздействием витамина А.

Фосфор поступает в организм с продуктами животно­го и растительного происхождения. Особенно хорошо усваивается фосфор, находящийся в печени, мозгах, мясе, рыбе, молоке, яйцах, сыре.

Магний влияет на работу сердца и на костную систе­му. Соли магния содержатся в ржаном хлебе, крупе, от­рубях.

Соли калия способствуют выведению мочи через поч­ки и регулированию содержания воды в тканях. Источ­ники солей калия — капуста, картофель, чернослив.

Медь является обычной составной частью белка; хлор используется для образования соляной кислоты желудка и регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме.

К продуктам, богатым железом, относятся говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки гру­бого помола, печенка, почки, яблоки, груши, земляника.

При построении диеты для больного сахарным диабе­том необходимо учитывать важность содержания в пище витаминов.

Для детей, больных сахарным диабетом, лечебное пи­тание имеет не меньшее значение, чем инсулинотерапия. Больной ребенок должен получать питание по строго установленным нормам. Именно диетотерапия является наиболее ранним методом лечения сахарного диабета.

Диета, назначаемая ребенку, по содержанию белков, жиров и углеводов должна обеспечивать его правильное физиологическое развитие, поддерживать свойственный растущему организму положительный баланс азота, обе­спечить определенный уровень иммунобиологической ре­активности организма, сохранить необходимый витамин­ный баланс.

В первые полгода организм ребенка должен получать с пищей от 6,5 до 7 и даже 8 г жира на 1 кг веса, во вто­рое полугодие — 7—6 г, а к концу года — 5,5—5 г на 1 кг веса. Количество калорий, полученных за счет жира, в рационе детей старше года должно составлять 30—35%, т. е. на 1 кг веса необходимо столько же жира, сколько и белка, а отношение белка к жиру должно быть 1:1.

Иногда врач в особых случаях рекомендует «свобод­ную диету» для детей, при которой ребенок может есть все, что хочет, за исключением конфет и пирожных. Од­нако увлекаться такими диетами не стоит. Необходимо еще раз подчеркнуть, что лечение больного диабетом осу­ществляет только врач.

В последние годы созданы новые препараты инсулина, обладающие замедленным действием, например протамин-цинк-инсулин. Введение в препарат белка и цинка обеспечило более длительное действие инсулина даже при его однократном применении. Созданы препараты инсулина, например инсулин-цинк-суспензия, с разным по времени наступления действием. Эти препараты успешно используют для лечения детей. Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Какие проблемы разрабатывают ученые? Эти вопросы особенно волнуют родителей, дети которых больны сахарным диабетом. Сегодня ведутся дальнейшие исследования. Ученые изучают возможность воздействия на инсулярный аппарат поджелудочной железы веществами, активирующими выработку инсулина, а также на обмен глюкозы в тканях.

Рациональное питание — основа профилактики сахарного диабета, в особенности в тех семьях, где один из родителей страдает этой болезнью.

А между тем очень часто родители сами подают детям пример неразумного поведения. Нередко бабушка пьет не менее трех стаканов чая за ужином и в каждый стакан кладет три ложки сахара. В итоге она принимает за один раз почти 70 г сахара. А ведь есть и такие любители — «водохлебы», которые пьют сладкий чай по 4 стакана, да еще с вареньем и пряниками. В результате в организм поступает 100—120 г сахара, который резко активизи­рует действия инсулярного аппарата поджелудочной же­лезы. И так изо дня в день. Постепенно и дети привыкают к большому количеству сахара, варенья, конфет. А это очень и очень вредно.

Лечебное питание при сахарном диабете

Почитайте другие интересные статьи:

Что ни говори, а прическа играет важную роль в восприятии внешнего вида человека
Уже крылатой на наших просторах стала фраза «Женщина сменила прическу, значит, скоро изменит жизнь!» Что ни говори, а прическа играет важную роль в восприятии внешнего вида человека. Волосы Джули давно были испорчены. Генетически женщине передалась длинная, густая коса до пояса, вот только с года...
Она сбросила 159 килограмм, но люди все равно продолжили издеваться над ней
Потеря веса – это борьба с каждым килограммом. Это одно из самых эмоциональных и физически истощающих занятий. Однако, когда вы достигнете цели, это будет полезный опыт. 30-летняя Жаклин Адан ценой неимоверных усилий смогла потерять больше половины своего веса. Отправившись на отдых в Мексику, он...
Рейтинг худших. Откуда берутся самые ужасные туристы
Блогер Сергей Анашкевич собрал очень необычную подборку, которая наверняка окажется интересной всем любителям путешествий Стать идеальным туристом достаточно просто, но стать худшим в мире еще легче… Вы думаете, что на этот раз речь точно идет о наших соотечественниках? Снова не угадали! Да, росс...
загрузка...