Каковы признаки ДЦП у новорожденного?

Признаки ДЦП у новорожденного не всегда просто заметить. Но по мере совершенствования нервной системы симптомы этого серьезного заболевания становятся все очевиднее. ДЦП — это аббревиатура для целой группы двигательных расстройств, объединенных под одним названием — детский церебральный паралич. Даже само название болезни говорит о серьезности недуга и его связи с головным мозгом. Риск развития ДЦП выше у недоношенных детей. Причем при оперативном родоразрешении он понижается.

Эта патология характеризуется параличами и парезами, речевыми нарушениями, интеллектуальными дефектами, координаторными расстройствами, отставанием моторики. Могут наблюдаться нарушения зрения и снижение слуха. Дети, страдающие этим недугом, должны начать лечение как можно раньше и получать регулярное медикаментозно-физиотерапевтическое, а в случае такой потребности, и хирургическое лечение. Поэтому крайне важно знать признаки этой болезни. Они зависят от формы, которую принимает патологический процесс.

Формы патологии

Классификации этого заболевания могут отличаться. Но по международному классификатору принято выделять 7 основных форм:

  • спастическая тетра- и диплегия;
  • гемиплегия;
  • дискинетический вариант;
  • атаксия;
  • смешанные и неуточненные.

При диффузном поражении обоих полушарий мозга развивается редкая (до 2% случаев) и тяжелая форма — спастическая диплегия. Она часто сопровождается эпилепсией, нарушениям зрения и слуха, деформациями тела.

Львиная доля случаев ДЦП приходится на диплегию. По некоторым данным, этой формой патологии страдают до 3/4 больных детским церебральным параличом в спастических формах. Из-за того, что повреждение локализуется в зоне двигательных центров, у пациентов проявляются парезы. Чаще всего поражаются нижние конечности. Если повреждены двигательные центры лишь одного полушария, то и парезы касаются ноги с одной стороны.

При поражении подкорковых структур заболевание принимает гиперкинетическую форму. Основными ее проявлениями считаются непроизвольные двигательные акты ребенка, или гиперкенезы. Они более выражены при стрессе либо переутомлении. Такая форма патологического процесса охватывает порядка четверти всех больных ДЦП. Если поражен мозжечок, то пациент страдает нарушением координаторной функции, статических движений, его беспокоит атония мышц.

загрузка...

Самая тяжелая форма заболевания называется двойной гемиплегией. Она развивается при поражении обоих полушарий головного мозга. В результате этого отмечается тотальная мышечная ригидность. Ребенок не может ни сидеть, ни стоять, ни держать голову в любом возрасте. В некоторых случаях наблюдаются смешанные формы патологии.

ДЦП часто сочетается с эпилепсией, у ребенка могут обнаруживаться признаки слепоты, косоглазия и тугоухости. Сопровождается это заболевание нарушением функции дыхания и пищеварения, недержанием мочи, психическими и интеллектуальными расстройствами, эндокринными патологиями и другими отклонениями. ДЦП — тяжелое, хроническое заболевание. Но оно не склонно к прогрессированию. В процессе взросления ребенка патологии, ранее малозаметные, становятся явными. Это и создает иллюзию усугубления недуга. Осложняться состояние пациента может при ДЦП, инсультах и других серьезных внутренних болезнях. На сегодняшний день эта патология не поддается исцелению. Но своевременное начало лечения и постоянная реабилитационная терапия позволят ребенку максимально возможным образом развить моторику и интеллект. Для этого важно как можно раньше распознать недуг.

Можно ли распознать ДЦП у новорожденного?

Новорожденными дети считаются до 28 дня жизни. Маловероятно, что даже внимательная мама в этот промежуток сможет заметить наличие симптомов болезни у своего чада, особенно учитывая, что основные признаки заболевания проявляются у детей к 2-3 годам. Обнаруживаются эти признаки в зависимости от степени доношенности ребенка. Возникают они постепенно, совместно с взрослением крохи, их можно заметить, если знать, какие рефлексы и в какое время должны затухать. Это происходит, начиная со 2 месяца жизни ребенка. Легкие степени патологии могут представлять трудность для диагностики, тем более распознать их будет сложно неопытной маме. Поэтому ей надо быть особенно внимательной.

Женщине следует обратить внимание на тонус мышц, симметрию тела и странную позу своего чада. Конкретные проявления зависят от формы патологического процесса. Для спастических форм характерна односторонняя ригидность мышц, грудничок лежит на спине в позе лучника (одна рука напряжена и отведена в сторону, другая согнута в обычное положение). Чаще фиксируется ригидность (твердость, повышение тонуса) мышц рук, но иногда проявляется и гипертонус нижних конечностей. Такое нарушение приводит к тому, что движения малыша становятся заторможенными и прерывистыми. Особого внимания мамы требуют незрелые новорожденные. Чем меньше степень доношенности, тем больше риск повреждения ЦНС.

Явные признаки церебрального паралича у новорожденного

Если у ребенка нет интеллектуальных проблем, моторные навыки до определенной степени можно восстановить при раннем начале лечения. Поэтому маме нужно очень внимательно присматриваться к состоянию своего чада. Особенно это важно для женщин с патологиями беременности или трудными родами. В качестве основных признаков ДЦП, проявляющихся в этом возрасте, принято признавать следующие состояния:

  • слишком жесткую или чрезмерно гибкую осанку малыша;
  • трудности при кормлении: ребенок плохо сосет и слабо кусает в положении на спине, упирается языком в сосок матери;
  • ребенок или вял, или слишком раздражителен и плачет на высоких тонах;
  • судороги;
  • часто повторяющиеся у малыша движения ручек или головы (похожие на тик);
  • новорожденный часто замирает на длительное время в одной позе (во время бодрствования);
  • в конце периода новорожденности малыш должен начать реагировать морганием на громкие звуки, при ДЦП этого не происходит;
  • у грудничка нет характерных подъягодичных складок и ассиметричны складки на ножках;
  • к 2-3 неделям не проявляется рефлекс Бауэра, который заключается в том, что ребенок хорошо держит головку и при выкладывании на живот с удовольствием лежит, задрав ее.

Осанку можно проверить, взяв ребенка посередине туловища, при этом его голова и ноги свисают вниз. В норме малыш напрягает тельце и держит его практически параллельно полу. Как признак ДЦП рассматривается его свисание в виде подковы.

Если ребенок не наедается, он часто плачет, становится раздражительным, плохо спит. Если мама не принимает никаких мер, способна наступить дегидратация организма малыша. В таком возрасте дети быстро теряют вес и может наступить истощение. Только наевшийся грудничок может спать спокойно. Недостаток сна приводит к нарушению работы нервной системы и плохому самочувствию крохи.

Характерным для ДЦП считается сочетание активных движений одной ручкой ребенка при неподвижной другой. Кроме того, особенностью этой болезни является и сильное сопротивление мышц крохи, если мама отводит ему голову в сторону и пытается развести ножки. Показательным признаком патологии, на который внимательная мама может обратить внимание, служит способ, каким малыш попадает себе пальцами в рот. Для этого он отворачивает от руки голову.

При поражении с одной стороны тела наблюдается его асимметрия. Одна нога кажется короче другой из-за напряжения мышц с какой-либо стороны тела и искривления позвоночника. Младенцу трудно повернуть голову, поэтому у него появляется «излюбленная сторона», на которой он и лежит, пока его не перевернут. В результате чего у него деформируется череп.

Это основные для новорожденного признаки. Каждый из описанных симптомов по отдельности может встречаться и при других патологиях. Кроме того, вызвать чрезмерную обеспокоенность у внимательной мамы могут нормальные рефлексы новорожденного, его небольшая подвижность, длительный сон и несколько усиленный тонус мышц, чем характеризуется этот возраст. Или, например, рефлекс Моро (резкое вскидывание ручек в ответ на громкий звук) мамы путают со спонтанными жестами детей, больных ДЦП.

Небольшой гипертонус, свойственный новорожденным, проходит лишь к концу 1-2 месяца жизни крохи и может ввести родителей в заблуждение. С судорогами мама может столкнуться при сильном повышении температуры у новорожденного. Поэтому женщине не стоит впадать в панику. Консультация невролога не повредит, как и дальнейшее наблюдение за малышом.

Признаки первых месяцев жизни

Первый месяц пролетит незаметно, но маме нужно продолжать внимательно наблюдать за развитием малыша. Ей стоит обеспокоиться, если имеется ряд следующих проявлений:

  • начиная с 2-х месяцев, кроха неспособен контролировать положение головы;
  • ребенок не ползает, не интересуется игрушками, не пытается дотянуться до них ручками, наблюдаются признаки обезвоживания;
  • в результате проблем с глотанием младенец не наедается, поперхивается, плохо набирает вес и развивается;
  • чтобы ребенок наелся, родителям приходится тратить много сил, из-за трудностей с глотанием ребенок может отказываться от прикорма и требовать грудь;
  • в промежутке 3-4 месяцев не угасают рефлексы (пяточный, ладонно-ротовой, хоботковый искательный и др.);
  • к 4 месяцам кроха не оборачивается в сторону звука;
  • после 6 месяцев сохраняется рефлекс, названный «автоматическая ходьба»;
  • к 10 месяцам малыш не способен самостоятельно принять сидячее положение.

Уже в 3-месячном возрасте у детей может проявляться гипотония, которая развивается в гипертонию. У ребенка наблюдаются координаторые расстройства и странные нелепые движения, он неуклюж и склонен к спонтанным действиям. У некоторых детей имеются интеллектуальные отклонения, проявляется неспособность контролировать речь и проблемы с приемом пищи. Все эти признаки важно заметить как можно быстрее. Потому что чем раньше начата реабилитация, тем больше шансов на успешную компенсацию отклонений.

Почитайте другие интересные статьи:

Я расскажу Вам про войну…
Я расскажу вам про войну… Так как ее помнят мои родные. Бабушек уже нет в живых. Один дед погиб на фронте, второй лил сталь в тылу, ковал победу в прямом смысле этого слова. Он и остался на посту, при плавильных печах завода «Электросталь», даже когда немцы подошли совсем близк...
81-летняя Светлана Дружинина продемонстрировала подписчикам свои стройные ножки
Обычно женщины после 80-ти лет вяжут носочки, няньчатся с внуками и спокойно доживают свой век. У Светланы Дружиной, которой в этом году исполнится 82 года, все наоборот! Она ведет активную жизнь и в социальных сетях выставляет свои стройные ножки, которым может позавидовать любая молодая девушка...
Диета Магги: -20 Килограммов За Месяц Невероятно Эффективная! Эта Диета Набирает Популярность!
Для начала — название диеты не имеет никакого отношения к бульонным кубикам. Просто придумала ее диетолог по фамилии Магги, вот и все. В чем плюсы диеты Магги: не надо считать калории; не надо взвешивать продукты; не надо измерять порции; не надо готовить сложные блюда; можно употреблять соль,...
загрузка...