Естественное (грудное) вскармливание

Грудное вскармливание —

это вскармливание, когда ребенок в течение первых 5 мес. жизни получает только молоко матери, а после 5 мес. до 1 года наряду с грудным молоком получает и прикорм.

Материнское молоко является самой лучшей пищей для ре­бенка 1-го года жизни, оно имеет ряд преимуществ перед ко­ровьим молоком. Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка пищевые ингредиенты и притом в таких количест­вах и соотношениях, которые наиболее полно удовлетворяют в этот период все потребности интенсивно растущего детского организма.

Белки, жиры и углеводы в грудном молоке находятся в та­ком сочетании (1 : 3 : 6), которое создает оптимальные условия для их переваривания и всасывания.

Коровье молоко содержит больше белка и минеральных со­лей, меньше углеводов и приблизительно столько жира, сколь­ко грудное молоко.

Все составные части грудного и коровьего молока значи­тельно отличаются друг от друга. В то время как белки жен­ского молока состоят преимущественно из мелкодисперсной фракции — лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина, коровье молоко содержит в большом количестве казеиноген. Лактоальбумин женского молока содержит наиболее ценные и жизненно важные аминокислоты. Казеин коровьего молока ме­нее полноценен, так как содержит меньше аминокислот. Молоч­ный сахар в женском молоке представлен бета-лактозой, кото­рая благоприятствует созданию ацидофильной микрофлоры в кишечнике. Углеводы коровьего молока состоят из альфа-лак­тозы, способствующей росту кишечной палочки.

Жир грудного молока содержит значительно больше нена­сыщенных жирных кислот, в то время как в составе жира ко­ровьего молока преобладают насыщенные жирные кислоты, ко­торые труднее расщепляются и усваиваются. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на обменные процессы, способствуют проявлению физиологического действия ряда витаминов (С, B1), повышают сопротивляемость организ­ма к инфекционным заболеваниям. Имеется существенная раз­ница в качественном составе минеральных солей. Женское мо­локо содержит разнообразные микроэлементы, которые хотя и находятся в ничтожно малых количествах, но роль их вели­ка — они, как и витамины, участвуют во всех обменных реак­циях организма. В женском молоке содержится в 3 раза боль­ше меди, чем в коровьем. Железа в женском молоке очень ма­ло, но оно почти полностью всасывается, в коровьем молоке его в 3—4 раза меньше, а при разведении коровьего молока ребенок получает железа еще меньше. Хотя в женском молоке солей значительно меньше, чем в коровьем, всасывание и удер­жание их в 2—3 раза выше. Все это приводит к тому, что для переваривания женского молока требуется наименьшее коли­чество пищеварительных соков и наименьшая активность со­держащихся в них ферментов.

загрузка...

В том и другом молоке содержатся следующие основные витамины: А1, B1, B2, никотиновая кислота, B6, С, пантотеновая кислота, витамин D. Женское молоко значительно богаче по содержанию витаминов А, D и С. В то же время в коровьем молоке содержание витаминов В1, B2, пантотеновой кислоты, биотина, B12 в несколько раз больше, чем в женском молоке. Однако при разведении коровьего молока и при его термиче­ской обработке количество витаминов резко снижается, что не­обходимо учитывать при назначении вскармливания.

В женском и коровьем молоке есть защитные иммунные те­ла, но следует иметь в виду, что усваиваются они только в мо­лочной среде, соответствующей данному биологическому виду. Этим объясняется одно из преимуществ грудного вскармлива­ния. С женским молоком в организм ребенка поступают глав­ным образом защитные тела против кори. Этот защитный ме­ханизм эффективен только в первые недели жизни, он быстро исчезает с возрастом.

И женское, и коровье молоко содержит ферменты. Количе­ство амилазы и каталазы одинаково в том и другом молоке, но зато в женском молоке содержится в 15—25 раз больше липазы, которая значительно облегчает переваривание жиров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Следует иметь в виду, что материнское молоко ребенок всег­да получает в стерильном виде, а коровье молоко в той или иной мере загрязнено бактериями. Следовательно, материнское молоко — это ничем не заме­нимая пища для ребенка 1-го года жизни. С практической точ­ки зрения грудное вскармливание экономит время и силы ма­тери. Кроме того, кормление грудью помогает матери восста­новить здоровье после родов. Когда ребенок сосет, мускулы стенок матки энергично сокращаются, что помогает ей вер­нуться к нормальным размерам и положению.

Качество женского молока различно в разные периоды лак­тации: в первые 2—3 дня после рождения выделяется молози­во, с 4—5-го дня до конца 1-й недели — переходное молоко и затем выделяется зрелое молоко, которое имеет более или ме­нее постоянный состав.

Молозиво — клейкая густая жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса. По химическому составу оно отличается от зрелого молока тем, что в нем почти в 4 раза больше белка и в 2 раза больше солей. Кроме того, в молозиве содержится больше витаминов А и каротина, B1, С, B12, E, ферментов, за­щитных иммунных тел, особенно много иммуноглобулина А. В первые дни оно имеет высокую калорийность (150—110 ка­лорий в 100 г). В молозиве содержится антиген (его нет в зрелом молоке), который, по-видимому, оказывает влияние на обменные процессы. Молозиво особенно легко усваивается, и возможен переход его через стенки кишечника в неизмененном виде. По химическому составу молозиво ближе к тканям ре­бенка, чем зрелое молоко.

Следовательно, новорожденный в первые дни жизни с не­большим количеством материнского молока — молозива — по­лучает весьма ценные питательные вещества: белки, жиры, уг­леводы, соли, ферменты, гормоны, витамины, защитные иммун­ные тела.

Здорового доношенного ребенка первый раз прикладывают к груди через 12 ч после рождения и в дальнейшем устанавли­вают определенный режим кормления.

Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки и обмыть сосок и околососковый кружок. Первые порции молока (5—10 мл) необходимо сцедить, так как они содержат большое количество микроорганизмов.

В течение 1-го месяца жизни ребенка кормят 6—7 раз в сутки (днем перерывы между кормлениями 3 ч, ночью — 6 ч), с 1 до 5 мес. — 5—6 раз (днем паузы между кормлениями 3,5 ч, ночью 7 ч), с 5 мес. до 1 года — 5 раз (днем перерывы между кормлениями 4 ч, ночью 8 ч). Такой порядок кормления ребенка необходим для выработки рефлекторной фазы в про­цессе пищеварения. Постоянный режим кормления очень быст­ро приводит к тому, что у ребенка вырабатывается устойчивый рефлекс на время, а это способствует выделению пищевари­тельных соков.

Конкретные часы кормления устанавливают в зависимости от жизненного уклада и степени занятости матери, но, безус­ловно, необходимо, чтобы они оставались постоянными изо дня в день, чтобы соблюдались правильные промежутки между кормлениями и был обеспечен ночной перерыв не менее 6 ч. Нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления, отклонения в пределах 1,5—1 ч вполне допустимы.

В последние годы появились предложения заменить строго дозированное грудное вскармливание по часам так называемым сво­бодным кормлением, которое проводится различными способа­ми. Согласно одному из них, ребенок сам по своему вкусу выбирает смеси и ест сколько хочет и когда хочет. Однако та­кое кормление таит в себе ряд опасностей. Свободное вскарм­ливание можно рекомендовать только при большой опытности родителей или высокой квалификации обслуживающего персо­нала под самым строгим наблюдением детских врачей.

Грудное вскармливание должно длиться не больше 15—20 мин, только в первые дни после родов допускается увеличение про­должительности кормления до 25, максимум до 30 мин. После окончания кормления необходимо подержать ребенка верти­кально 1—2 мин для отрыгивания воздуха. При засыпании ре­бенка у груди или вялом сосании можно попробовать «тере­бить» его поддерживающей рукой по щечкам или сцеживать ему в рот небольшое количество молока. Нецелесообразно под­тягивать сосок и менять его положение во рту. Это приводит к выталкиванию и «жеванию» соска, приводящему к его травмированию.

О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после корм­ления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию массы тела, характеру и частоте стула, количеству мочеиспускании, а также по общему виду ребенка.

Необходимо стремиться к тому, чтобы грудь была полностью опорожнена, так как последние порции молока отличаются наи­более высоким содержанием жиров. Кроме того, полное опо­рожнение груди стимулирует секрецию молочной железы и снижает опасность развития маститов.

При каждом кормлении нужно давать ребенку только одну грудь. При недостатке молока у матери можно дать ребенку и вторую грудь. В таком случае, однако, при следующем корм­лении вторую грудь нужно давать вначале.

Одним из показателей правильного грудного вскармливания ребенка является неуклонное нарастание массы его тела.

Матери часто жалуются на недостаточное количество моло­ка. Чтобы проверить это, необходимо провести контрольные кормления. Ребенка (в одежде) взвешивают до и после при­кладывания к груди при каждом кормлении в течение дня. При отдельных кормлениях количество высасываемого молока варьирует настолько, что по одному или двум взвешиваниям трудно определить количество высасываемого за день молока.

Необходимое суточное количество молока для ребенка мож­но определить несколькими способами. Наиболее простым яв­ляется объемный. Этим способом расчета, при котором учиты­вается возраст ребенка и масса его тела, можно пользоваться в том случае, если масса тела ребенка соответствует средним возрастным нормам. Количество молока в сутки должно состав­лять для ребенка в возрасте от 2 нед. до 2 мес. — 1/5 массы его тела, 2—4 мес. — 1/6, 4—6 мес. — 1/7, в возрасте 6—9 мес. — 1/8 массы его тела. Указанные объемы пищи следует принимать как приблизительные при первом назначении прикорма.

Наиболее правильным является метод калорийного расчета питания с учетом потребности ребенка в основных ингредиен­тах пищи на 1 кг массы тела. В первую четверть года потреб­ность в калориях на 1 кг массы тела составляет 125—130, во вторую четверть — 120—125, в третью — 115—120, в четвертую четверть — 110—115. Для расчета питания по этому способу необходимо знать возраст ребенка, массу его тела, калорий­ность пищи и потребность в калориях на 1 кг массы тела.

Объем пищи в сутки не должен превышать 1 л. Чтобы быть уверенным в том, что ребенок получает пищу в необходимом количестве, надо периодически (1 раз в месяц, а при необходи­мости и чаще) производить расчет питания по фактически съеденной пище.

При грудном вскармливании потребность ребенка в белках на 1 кг массы тел а составляет 2—2,5 г, в жирах — 6—7 г, в угле­водах — 12—14 г. Потребность в воде — 150 мл на 1 кг массы тела. В первое время ребенку достаточно того количества мине­ральных солей, которое содержится в молоке, но через неко­торое время оно не удовлетворяет потребности растущего орга­низма, и соли вводят в виде овощных и фруктовых соков.

При правильном грудном вскармливании ребенок дол­жен получать дополнительно витамины, которые имеют боль­шое значение для правильного усвоения всех ингредиентов пищи.

В конце 1-го месяца жизни необходим витамин D, который водят в дозе 500 ME в сутки ежедневно (за исключением лет­них месяцев). Витамин D можно давать и в виде рыбьего жи­ра, который содержит еще и витамин А. Начинают с несколь­ких капель и, каждый день прибавляя по капле, в течение 10— 12 дней доводят его количество до 1—2 чайных ложек в день. Рыбий жир следует давать после кормления, так как он, как и любой другой жир, тормозит желудочную секрецию.

С 1—1,5 мес. ребенку необходимо давать витамин С в виде порошка аскорбиновой кислоты (50 мг/сут) или лучше в виде соков. С этого возраста детям можно давать яблочный, вино­градный, черносмородиновый соки, с 3—3,5 мес. — сливовый, вишневый, томатный, абрикосовый, морковный, малиновый. На­чиная с 1/2 чайной ложки 1—2 раза в день и постепенно уве­личивая дозу, доводят количество соков до 10 чайных ложек. В таком количестве соки можно давать до конца 1-го года. Давать соки детям нужно после еды, так как они содержат большой процент сахара и употребление их перед едой снижает аппетит. Кроме витаминов, в соках имеются минеральные соли, предупреждающие развитие анемии (медь, железо, кобальт и др.). Они содержат также ферменты и пектиновые вещества, благотворно влияющие на процессы пищеварения и иммунные реакции детей. Целесообразно давать различные соки в течение дня и приготавливать их нужно всегда перед употреблением. Исключение составляют черная смородина и облепиха, которые можно заготавливать впрок.

После 1,5—2 мес. жизни в качестве источника витаминов можно использовать небольшие количества специальных фрук­товых гомогенизированных пюре для детского питания или яб­локо в виде кашицы.

Одновременно назначают витамин В1 в виде пасты из пе­карских дрожжей по 1 чайной ложке в день или гидролизата сухих пивных дрожжей по 2 чайные ложки в день.

Каждый ребенок с 5 мес. должен получать прикорм незави­симо от количества грудного молока у матери. Необходимость введения прикорма каждому ребенку обусловлена следующими обстоятельствами. К 5 мес. жизни наступает обеднение организ­ма солями (в частности, солями железа, кальция, фосфора), происходит нарушение нормального нарастания внутриклеточ­ных ферментов и необходимо дальнейшее усложнение рефлек­торной фазы пищеварения. Прикорм удовлетворяет и возрос­шую потребность в сложных углеводах, вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к новым видам пищи, что постепенно подготавливает его к отнятию от груди.

При введении прикорма надо соблюдать следующие основ­ные правила: прикорм давать перед кормлением грудью, на­чинать с малых количеств (1—2 чайные ложки), через 3—4 дня количество прикорма надо доводить до 150—200 г и одно груд­ное кормление заменять одним из видов прикорма. Переходить ко второму виду прикорма можно после того, как ребенок при­выкнет к первому. Прикорм должен быть гомогенным и не вы­зывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом сле­дует переходить к более густой, а позже и к плотной пище, воз­можно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

В качестве первого прикорма в возрасте 4,5 мес. ребенку дают овощное пюре или 5—8 % кашу из гречневой, рисовой, овсяной круп на овощном отваре пополам с молоком, кисель, яичный желток. Особенно полезно назначать овощное пюре, так как в нем содержится большое количество минеральных со­лей и микроэлементов. Пюре в первую очередь необходимо де­тям, преждевременно родившимся, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, гипотрофией.

Когда ребенок привыкнет к пюре или каше, можно начать давать, постепенно приучая к нему, яичный желток, который является источником фосфора, кальция, железа, витаминов А, D, B1, B2, PP. Дают его в вареном виде во избежание аллергизации организма. Начинать нужно с 1/2 чайной ложки и по­степенно доводить до целого желтка.

С 4,5 мес. в рацион ребенка вводят сливочное масло. Ре­жим питания ребенка 5 мес. примерно следующий: первое кор­мление — грудное молоко; второе кормление — грудное молоко, соки (6 чайных ложек); третье кормление — овощное пюре с желтком; четвертое кормление — грудное молоко, соки (6 чай­ных ложек); пятое кормление — грудное молоко.

Второй прикорм вводят с 6 мес. Заменяют 8 % кашу на 10%, приготовленную на цельном молоке, причем манную кашу нужно чередовать с гречневой, овсяной, рисовой. Осо­бенно полезна детям гречневая каша: она по сравнению с ман­ной более богата лецитином, а также различными минераль­ными веществами. В этом возрасте дают суп на мясном буль­оне и сухарик из белого хлеба. Таким образом, ребенку в 6 мес. вводят второй прикорм в виде обеда, состоящего из супа, овощного пюре и протертого свежего яблока. Из овощей детям до 1 года ограничивают применение томатов, щавеля, цветной капусты, содержащих пуриновые основания.

Режим питания ребенка в возрасте 7 мес. примерно следую­щий: первое кормление — грудное молоко; второе кормление — каша, соки; третье кормление — суп с мясным фаршем и с су­хариком, яблочное пюре, четвертое кормление — грудное мо­локо, соки; пятое кормление — грудное молоко.

С 7 мес. ребенку назначают третий прикорм в виде кефира, цельного молока, творога, сливок, печени, мяса (говяжье, ку­риное; не следует употреблять свинину и баранину). Вначале мясо дают в виде фарша (вареного, дважды провернутого), с 10 мес. — в виде фрикаделек, к концу 1 года — в виде паровой котлеты. Полезно давать ребенку печень, мозги, речную рыбу (а из морской только треску).

Комбинацию отдельных блюд прикорма производят для со­здания наиболее выгодных условий пищеварения и опорожне­ния желудка. Нерационально давать в одно кормление два плотных блюда (например, каша+пюре) или два жидких (бульон+кисель). В первом случае пища будет дольше пере­вариваться и дольше задерживаться в желудке, во втором — пища быстро перейдет из желудка в кишечник и вызовет у ре­бенка преждевременное чувство голода.

Примерный режим питания ребенка в возрасте 10 мес. сле­дующий: первое кормление — грудное молоко; второе кормле­ние — гречневая каша с маслом, соки; третье кормление — суп с сухариком, картофельное пюре с мясным фаршем, соки; чет­вертое кормление — кефир; пятое кормление — грудное молоко.

Пищевая промышленность в настоящее время выпускает специальные консервированные продукты для прикорма детей 1-го года жизни. Эти продукты содержат все необходимые ре­бенку питательные вещества, стерильны и хорошо перевари­ваются. Их можно хранить долгое время, для приготовления многих из них не требуется много времени. Консервы и кон­центраты вырабатывают из первосортных, специально обрабо­танных продуктов (овощей, фруктов, мяса, печени и др.). При­меняемые способы тепловой обработки обеспечивают сохра­нение не только пищевой ценности, но и высоких качеств пищевых продуктов. Этими продуктами можно пользоваться в любое время года и в любых климатических условиях. На эти­кетках детских консервов и концентратов указаны способы приготовления и хранения, их пищевая ценность и возраст, на какой они рассчитаны.

Здорового доношенного ребенка, правильно развивающего­ся, обычно отнимают от груди к 11—12 мес.

При правильном грудном вскармливании и постепенной замене груд­ного молока разнообразной пищей отнятие ребенка от груди проходит легко и безболезненно для ребенка и для матери. С этой целью одно или два кормления материнским молоком заменяют цельным коровьим молоком с добавлением 5 % са­хара. Для того чтобы прекратить выделение молока, можно на­ложить на грудь давящую повязку. Если выделение молока продолжается, матери необходимо на несколько дней ограни­чить суточное количество пищи, особенно жидкой.

Нельзя отнимать ребенка от груди в жаркое время года, во время заболевания и во время проведения профилактических прививок, даже если ему к этому времени исполнится 1 год.

Грудное вскармливание

Почитайте другие интересные статьи:

Вот мужик, его 39 жен и 94 ребенка! Самая большая семья в мире?
Красавчик или человек неумный? Проблема перенаселения планеты беспокоит многих ученых, пишет EliteReaders. Но только не героя этой статьи. Индийца Зиону Чана не волнуют ни глобальные проблемы человечества, ни этические стороны многоженства. Ему и без того есть чем заняться. Ведь у него 39 жен, 9...
Есть 3 способа разрушить самооценку ребенка. Какую ошибку допускаете вы?
Как вы реагируете на неудачи вашего ребенка. Стремитесь его поддержать, подбодрить, вселяете ему уверенность в его силах? Или злитесь, раздражаетесь, пытаетесь его пристыдить? Подумайте об этом, ведь от вашей реакции зависит то, как в будущем ребенок будет справляться с проблемами и жизненными тр...
Перестаньте быть хорошей!На хороших женщинах ездят верхом! Полезно прочитать каждой женщине !!!
Быть хорошей женщиной – очень, очень плохо. Потому что нельзя пытаться угодить всем вокруг и при этом сохранить адекватную самооценку. Синдром Золушки еще никого не привел в объятия прекрасного принца, но из многих сделал ломовых лошадей. Потому что на хороших женщинах ездят верхом. А женщины при...
загрузка...