Гипофиз

Гипофиз занимает особое место среди желез внутренней секреции. Его роль в организме чело­века, тем более в молодом, растущем, чрезвычайно ве­лика.

Гипофиз

Гипофиз располагается в углублении турецкого сед­ла — основной кости черепа. Масса гипофиза у взрослого не превышает 0,5—0,8 г. В этой железе различают перед­нюю, среднюю и заднюю доли. Строение гипофиза очень сложное; в нем есть разветвленная сеть сосудов. Крайне сложна иннервация гипофиза.

В последние годы доказано, что не только гипофиз, но и примыкающая к нему часть головного мозга гормо­нально активна. Эта область головного мозга, называе­мая гипоталамусом, рассматривается теперь как место преобразования нервных импульсов в импульсы, способ­ствующие продукции определенных гормонов в самом гипофизе.

Уже известны многие вещества, продуцируемые нерв­ными ядрами гипоталамической области.

Гипофиз выделяет в кровь самые различные гормоны. Передняя доля гипофиза выделяет так называемый гор­мон роста. Он является одним из основных стимуляторов роста.

В передней доле происходит образование адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон стимулирует секрецию гормонов коры надпочечников. В этой же доле гипофиза образуется фолликулостимулирующий гормон. Он вызывает рост фолликулов в яичнике, способствует выделению женских половых гормонов, а также влияет на образование сперматозоидов в семенниках. Здесь же вырабатывается лютеинизирующий гормон, воздействую­щий на функцию яичников и семенников, и, наконец, лютеотропный гормон, стимулирующий функцию яичников и молочных желез. В средней доле гипофиза образуется меланостимулирующий гормон, который регулирует от­ложение пигмента.

загрузка...

Задняя доля гипофиза выделяет в кровь вазопрессин, обладающий выраженным антидиуретическим действием, и окситоцин — гормон, способствующий сокращению мат­ки и влияющий на процессы выделения молока из молоч­ных желез.

Функция гипофиза весьма сложна и многогранна. Уже говорилось о его влиянии на рост человека.

Заболевания гипофиза занимают сравнительно небольшое место среди других эндокрин­ных болезней. Однако родителям необходимо иметь пред­ставление о признаках, свойственных этих заболева­ниям.

Гигантизм. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается за­болевание, называемое акромегалией. Причина его — развитие в области гипофиза особой опухоли, называемой аденомой. У взрослых избыточное поступление гор­мона роста ведет к увеличению носа и губ, подбородка, языка, ушей, кистей и стоп. При заболевании у детей или юношей избыточное поступление гормона вызывает ускоренный рост, иногда столь выраженный, что прихо­дится говорить о гигантизме. Гигантизм проявляется чаще в юношеском возрасте. При заболевании передней доли гипофиза задерживается половое развитие, появ­ляются головные боли, слабость, быстрая утомляемость. Впоследствии может ухудшиться зрение.

Диагноз гигантизма ставят на основании тщательно­го клинического обследования, а также рентгенологиче­ского исследования черепа, когда находят определенные признаки, указывающие на опухоль гипофиза. Нередко у таких больных обнаруживают признаки нарушения вы­деления гормонов другими железами внутренней секре­ции: отмечается повышение функции щитовидной желе­зы, коркового слоя надпочечников, снижение гормональ­ной функции поджелудочной железы.

Что же надо понимать под гигантизмом? К врачам часто обращаются с жалобами на чрезмерно быстрый рост детей, особенно 10—14 лет. Например, ребенок от 10 до 12 лет рос медленно, а с 12 лет стал расти быстро (10—20 см в год) и достиг роста взрослого. Надо ли тре­вожиться, что мальчик станет гигантом? Чаще всего эти опасения напрасны. Мы уже говорили, что рост и разви­тие ребенка происходят неравномерно, то с ускорением, то с замедлением. В 12—15 лет наблюдается наиболее интенсивный рост, после 16—17 лет он замедляется, че­ловек еще вырастет на 1—2 см в год, а затем рост пре­кращается совершенно.

Гигантизм наблюдается сравнительно редко: в сред­нем на 1000 человек приходится 2—3 случая. В медицин­ской литературе описаны гиганты ростом более 3 м 20 см.

Гигантизм может проявиться в возрасте 9—10 лет или в период полового созревания.

В настоящее время гигантизм лечат рентгенотерапией, применением гормонов, а в некоторых случаях и хирур­гическим вмешательством.

Гигантизм сопровождается, как правило, слабостью, головными болями, часто непропорциональностью сложения (сравнительно небольшая голова и удлиненные нижние конечности).

Если при высоком росте сохраняется полная пропор­циональность телосложения, то не требуется лечебных мер. Тем не менее, все слишком быстро растущие дети, юноши со значительно превышающим средние показате­ли ростом должны определенное время находиться под врачебным наблюдением.

Наблюдаются случаи, когда гигантизм сопровождает­ся ожирением и значительным развитием мышц. Такие дети по росту и массе тела значительно отличаются от сверстников. Если ожирение прогрессирует, больной ста­новится малоподвижным. Это заболевание связывают с нарушением функции гипофиза и расположенных вблизи него частей мозга.

Снижение функции гипофиза может быть вызвано по­вреждением расположенных вблизи него отделов мозга, опухолью, недостаточным развитием гипофиза. Связан­ная с этим задержка роста носит название гипофизарного нанизма (гипофизарный карликовый рост) и чаще все­го отмечается у детей 5—8 лет.

При гипофизарном нанизме задерживаются рост и половое развитие. Психическое развитие таких больных обычно не нарушено. Они не доставляют окружающим никаких беспокойств ни дома, ни в школе.

Однако задержка роста не всегда связана с наруше­нием функции гипофиза. Ее причиной может быть недо­статочная функция щитовидной железы или коркового слоя надпочечников. Кроме того, рост может затормо­зиться ранним половым созреванием, а в ряде случаев — заболеванием рахитом, нарушением функции мозга, раз­личными общими заболеваниями.

При гипофизарном нанизме почти всегда сохраняется пропорциональность размеров тела. Гармоничная за­держка роста приводит к тому, что у переставшего расти ребенка сохраняются правильные пропорции тела, но появляется взрослое выражение лица.

Карликовость — очень древняя аномалия. Упомина­ния о карликах есть в папирусах Древнего Египта. В древние и средние века карликов держали при дворе королей и принцев. Карлики обычно участвовали в раз­личных дворцовых церемониях, изображались художни­ками и скульпторами, о них писали поэты.

В эпоху Возрождения на многочисленных картинах среди пирующих или охотящихся королей нередко изо­бражались карлики.

Карликовость считали своего рода аномалией развития, и, естественно, удел заболевших людей был весьма печален.

Несмотря на выраженную задержку роста, психиче­ское развитие карликов обычно вполне нормальное. Рань­ше вообще не было никаких возможностей помочь забо­левшему гипофизарным нанизмом человеку, и ему оста­валось смириться со своим страданием и искать способ существования.

В наше время положение изменилось. Лица, страдаю­щие гипофизарным нанизмом, проходят курс лечения в детском возрасте. Успешно применяются анаболические стероиды.

Назначение анаболических стероидов, полноценное питание, применение других гормонов позволяют в зна­чительной мере помочь этим больным и иногда добиться увеличения роста.

Поражение гипофизарной области мозга может вы­звать несахарный диабет. При этом заболевании появля­ется очень сильная жажда. Известны случаи, когда боль­ные дети выпивали в сутки до двух ведер воды, что обычно вело к частому и обильному мочеиспусканию. В моче больных несахарным диабетом сахара нет, она почти прозрачная. Иногда это заболевание не сопровож­дается столь выраженной жаждой: больному достаточно жидкости в 2—3 раза больше нормального количества. Легкая форма заболевания не наносит вреда развитию и росту ребенка.

Гипофиз

Почитайте другие интересные статьи:

Костная и мышечная системы
Скелет новорожденного состоит из костей, и хрящевой ткани. Костная ткань формируется постепенно и постепенно заменяет хрящевую. Большая эластичность скелета может стать причиной его деформации при длительном напряжении и не­правильном положении тела.
Какое влияние может оказать оригами для детей?
Оригами для детей - это не только увлекательное, но и весьма полезное занятие для ребенка. Приучите своего ребенка к оригами для детей, и оно принесет ему большую пользу!
Твой ребенок и взаимопонимание
Школьники врут: из солидарности, прикрывая друг друга, чтоб не быть предателями. Иногда, ребенок, провоцирует родителей. Происходит это тогда, когда ребенка не замечают, не смотря на его старания.
загрузка...