Беречь глаза с детства

Близорукость у дошкольника… Да, в школе, особенно среди старшеклассников, можно встретить довольно много юношей и девушек в очках. Сегодня у каждого чет­вертого ребенка, едва успевшего перешагнуть шестилетний рубеж, выявляются либо близорукость, либо предшествующее ей состоя­ние. Как следствие многие дошкольники вынуждены надевать очки. Но что еще больше огорчает: число таких детей постоянно продолжает расти…

Подавляющее большинство родителей оказались совершенно неподготовленными к такому повороту событий, связанным со столь ранним ухудшением зрения у детей. Более того, для многих взрослых данное обстоятельство явилось причиной своеобразного психологического шока. Особенно это касается тех семей, где во­обще никто и никогда не носил очки. Вот почему сегодня на устах у многих одни и те же вопросы: «Почему так «помолодела» бли­зорукость и как бороться с этим негативным явлением?» И это понятно: многих людей волнует состояние здоровья не только ны­нешнего, но и будущего поколения.

Сегодня во всем мире насчитывается около миллиарда людей в очках. В России, например, почти каждый шестой взрослый че­ловек страдает близорукостью, или, как принято называть у спе­циалистов, миопией (от греческого слова «мио» — щуриться и «опсис» — взгляд, зрение). И действительно, для близоруких, будь это взрослый или ребенок, если они без очков, всегда характерно прищуривание при рассматривании отдаленных предметов. Однако продолжим нашу мысль.

Конечно, на фоне таких колоссальных цифр удельный вес до­школьников в очках — это что капля в море. Но где гарантия, что эта капля со временем не разрастется до огромного озера? Тем более что детские глаза как будто бы специально созданы приро­дой для того, чтобы у их обладателей развивалась миопия. Знае­те ли вы, что только ребенок в состоянии отчетливо видеть пред­мет с расстояния 7 сантиметров? (Тогда как, напомним, нормальный глаз взрослого — лишь с 14.) Однако это умение оборачивается ребенку во вред.

Вспомним, как мы реагируем на неожиданную трудность, будь то опасность, необычная работа, препятствие. Наш организм со­вершенно интуитивно «группируется»: мы стараемся сжаться, уменьшиться в размерах. Первая встреча с карандашом, авто­ручкой и бумагой для ребенка — это и трудность, и опасность, и препятствие одновременно, как, впрочем, и чтение книги тоже. Поэтому, когда он впервые пробует рисовать или писать на пер­вом же попавшемся листке или читать книгу, он тоже как бы сжимается: низко-низко наклоняет голову. От усердия даже язык высовывает и рисует, пишет, читает, как бы «ползая носом» по тетрадке или учебнику. Но в том-то и вся загвоздка: такая манера чтения или письма весьма трудоемка. Одно дело, если ребенок работает в такой позе не больше часа, и совершенно другое — если по нескольку часов кряду и каждый день. Ведь учеба есть учеба.

Подсчитано, например, что шестилетний или семилетний ребе­нок за несколько часов, проведенных над книгами и тетрадями, нагружает мышцы глаз пропорционально в такой же степени, как он нагрузил бы другие мышцы, занимаясь столько же времени штангой. И в том и другом случае происходит перегрузка мышеч­ного аппарата.

Но это еще не все. Удивительная способность детского глаза видеть «объект зрительной фиксации» на недопустимо низком расстоянии делает плохую услугу ребенку и в другом отношении.

Эта поза с низко склоненной головой в дальнейшем более чем у двух третей ребят становится устойчивой настолько, что попытки исправить ее волевым порядком «Сядь прямо!» ни к чему не приводят.

Весьма примечательно, что в свое время в специальной литературе по гигиене зрения были даже описаны специальные подставки под подбородки, с помощью которых якобы можно выработать у детей при письме правильную осанку. Нет, не помогают они. Поза с низко склоненной головой настолько устойчива, что использование подставки влечет за собой деформацию костей лица, а стоило ее убрать — дети начинали писать, согнувшись, что называется, в три погибели.

Долгие годы в офтальмологии бытовало мнение, что низко склоненная голова при письме — явление вторичное, вызванное плохим зрением. Медики на основании многочисленных наблюдений и тщатель­но поставленных опытов выявили: сначала ребенок инстинктивно склоняет голову при письме, чтении, а уж потом происходит сни­жение остроты зрения, т. е. близорукость у детей, коль скоро это неврожденный порок, вторична.

Кстати, явление это ученые назвали синдромом низко склонен­ной головы и истоки его стал искать в учении известного физио­лога И. М. Сеченова. Действительно, когда ребенок клонит голо­ву к книге или тетради, замечание педагога: «Сядь прямо!» — делу не поможет. Заставить в унисон работать сразу несколько групп мышц — глаза, руки, головы — с точки зрения физиологии дело чрезвычайно трудное для шестилетнего, у которого централь­ная нервная система еще несовершенна. Вот почему здесь, как считают ученые, нужна соответствующая система дошкольного воспитания.

В чем же он заключается? Давайте вместе попытаемся его осмыслить.

При взгляде вдаль направления осей зрения обоих глаз практически параллельны, хрусталик плоский. Поэтому на­пряжение мышц глаз минимально. В то же время чем ближе рас­сматриваемые точка или предмет, тем больше затрачивается мы­шечных усилий. Во-первых, чтобы видеть на очень близком рас­стоянии, оба глаза приходится сводить в определенную точку. Во-вторых, для наведения резкости на близком расстоянии цилиарная мышца глаза обязательно должна заставить хрусталик из плоского (при взгляде вдаль) сделаться утолщенным. (Кстати, эта способность хрусталика-линзы менять свою конфигурацию на­зывается аккомодацией.) Если все это происходит на протяжении короткого времени, то, как говорится, куда ни шло. Но если чте­ние или письмо, да еще на близком расстоянии, затягиваются по времени и такое повторяется изо дня в день, то перегрузки ко­лоссальны.

Естественно, долго так продолжаться без последствий не мо­жет. И мозг как биокибернетическая система вынужден сам ис­кать пути для снятия перегрузок. Он не находит ничего лучшего, как превращать глаз в близорукий. А путь для этого один: ото­двинуть сетчатку назад, чуть-чуть удлинив глазное яблоко. Такая вынужденная адаптационная перестройка в известной мере облег­чает функционирование аккомодационного аппарата глаза при работе вблизи. Однако, как мы знаем, что делается вдали, такой глаз уже видит плохо. И появляется новая проблема: нужны очки. Очки меняют фокусное расстояние, и далекие предметы теперь видны отчетливо. Но в том-то беда: это опять не решит все вопросы. С хрусталика и мышц напряжение все равно не снима­ется. Поэтому они опять работают на пределе. И снова в дейст­вие вступает все тот же механизм: сетчатка отодвигается еще дальше, а глазное яблоко еще больше удлиняется. И так может быть до бесконечности. Вот почему зачастую бывает так: надев очки в дошкольном возрасте, человек их не снимет потом всю жизнь. Более того, врачи нередко прописывают все более сильные очки.

По мнению ученых на зрении детей вредно сказывается замена привычных всем нам, взрослым, школь­ных парт на столы. Дело в том, что на горизонтальной поверхно­сти стола верхняя часть не только текста, но и каждой буквы отстоит от глаз дальше, чем нижняя. Возникает так называемый эффект оптической перспективы, который ребенок старается нейт­рализовать наклоном головы. Кроме того, за столом зрачок глаза тянется книзу, что тоже вредно.

Человеческому глазу свойственны ритмика, не­произвольные микродвижения. Ранее эта неуловимая пульсация соответствовала нажиму перьевой ручки: процесс письма был гар­моничен с физиологическими особенностями пишущего. Безотрыв­ная же пропись вошла в конфликт с ритмикой зрительного ана­лизатора, и организм, дабы приглушить дисгармонию, вынужден вовлекать в работу дополнительные мышцы не только самого гла­за, но и головы, верхнего плечевого пояса, других частей тела. А такая нагрузка на юном неокрепшем организме тоже сказы­вается весьма отрицательно.

 Итак, как сохранить своему ребенку зрение?

Сидеть на стуле надо прямо и смотреть вдаль. Поэтому не рекомендуется сидеть на первых партах.

В начале урока нужно делать упражнения для глаз.

Руководить занятием должна учительница, однако, если она не проводит такие упражнения, ученику можно самостоятельно перед уроком их проделать.

Исходное положение:

Занять максимально удобную позу, сидя за партой.

1. Расслабиться, не напрягаться!

2. Мягко, не спеша, выпрямить спину без усилий. Не сутулиться! (Позвоночник по возможности должен быть выпрямлен.)

3. Закрыть глаза, мягко сомкнув веки, не сжимая их.

4. Верхнее веко без усилий и напряжения соприкасается с верхним.

5. Главное — расслабить веки!

6. С закрытыми глазами смотреть только прямо перед собой. Глаза не напрягать, расфокусировать.

7. Голову держать легко, без напряжения и усилий.

8. Шею не напрягать, выполнить легкие наклоны:

а) вперед к груди — повторить 3 раза;

б) назад запрокинуть — повторить 3 раза;

в) к правому плечу — повторить 2 раза, к левому плечу повторить 2 раза.

9. Голова свободная, легкая.

10. Плечи опущены, не напряжены, руки свободные, мягкие, нижние конечности свободны, не напряжены (ноги в коленях — разогнуть).

11. Полная тишина в классе! Сейчас нам всем надо отдохнуть, сбросить усталость, напряжение, а самое главное — постараться ни о чем не думать, для того чтобы наше занятие прошло по-новому для каждого из нас (для меня и для вас) — спокойно, интересно, без скуки и усталости! Все, что вы услышите, узнаете, воспримите по-новому!

12. А самое главное, ваши глаза не устанут, не почувствуют напряжения!

С момента проведения комплекса — 180 сек. (3 минуты).

Затем продолжаете:

13. Медленно приподнимите ладони рук и закройте глаза. Пальцы скрестить на середине лба, ладони рук в виде маски прикрывают закрытые глаза, не нажимая на глазные яблоки.

14. Чуть приоткройте веки и поправьте положение ладоней так, чтобы внешний свет по возможности не проникал в глаза.

Вновь мягко закройте веки и расслабьте их. Для удобства позы локтями опереться на парту.

Выполняется 120 сек. (2 мин.) пальминг 5 мин. с момента проведения комплекса!

15. Мягко, медленно, не спеша уберите ладони с глаз и осторожно приоткройте глаза.

Не смотрите на яркий свет! Оглянитесь по сторонам, поморгайте!

16. Почувствуйте мягкость в глазах, расслабление, повышение яркости, четкости окружающих предметов!

17. Запомните это ощущение РАССЛАБЛЕНИЯ!

18. Вам надо сохранить это чувство до конца урока.

Разучите с ребенком дома эти несложные упражнения, помогите ему сохранить зрение в непростом школьном обучении!