Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста от­носительно небольшая. Жевательные мышцы развиты хорошо, язык относительно больших размеров, короткий и широкий. Слизистая оболочка полости рта нежная, богата кровеносны­ми сосудами, имеет яркую окраску.

Рот ребенка грудного возраста обладает некоторыми осо­бенностями, способствующими акту сосания:

1) в толще щек хорошо выражены жировые комки, так на­зываемые подушечки Биша, которые создают отрицательное давление в полости рта при акте сосания;

2) вдоль альвеолярных отростков имеется валикообразное утолщение, лучше всего выраженное между участками, где в будущем будут прорезываться клыки;

3) на слизистой оболочке губ имеется поперечная исчерченность или складки. Наличие утолщений и поперечных складок способствует лучшему захватыванию соска при сосании.

Слюнные железы у новорожденного и ребенка первых 3—4 мес. жизни недостаточно дифференцированы, слюны выделя­ется мало, что обусловливает сухость слизистой оболочки по­лости рта. Это способствует ее травмированию, поэтому здоро­вому ребенку не надо протирать полость рта, так как легко могут образоваться царапины, ранки.

загрузка...

На 3—4-м месяце жизни слюнные железы становятся впол­не развитыми, в этом возрасте у детей наблюдается постоянное слюноотделение (физиологическое слюнотечение), которое объ­ясняется тем, что слюны выделяется достаточное количество, а способность глотать ее еще полностью не выработалась.

Ребенок в первые месяцы жизни принимает пищу только путем сосания. Сосание является врожденным рефлекторным актом, который имеется у всех здоровых доношенных новорож­денных. Акт сосания состоит из трех фаз: аспирации, сдавливания соска и проглатывания аспирированного молока.

Вместе с молоком ребенок заглатывает и некоторое коли­чество воздуха (физиологическая аэрофагия). Воздух, проглоченный ребенком при кормлении, при принятии его телом вер­тикального положения может подняться вверх по пищеводу. Если воздух, поднимающийся по пищеводу, увлекает часть на­ходящегося в желудке молока, то происходит срыгивание. Для предупреждения срыгивания следует после кормления осто­рожно перевести ребенка в вертикальное положение, чтобы вы­шел наружу пузырь воздуха.

Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого, и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежная, богата сосудами, сухая в связи с тем, что слизистые железы почти отсутствуют. Длина пищевода у новорожденного равна 10—11 см, у детей грудного возраста — 12 см, у детей 5 лет — 16 см. Знание длины пищевода у детей различных возрастов необходимо при промывании желудка, которое нередко проводят при различных патологических состояниях.

До 1 года положение желудка горизонтальное, после 1 года, когда ребенок начинает ходить, желудок принимает более вы­раженное вертикальное положение. При рождении у ребенка имеются все отделы желудка, свойственные взрослому челове­ку, но дно его выражено слабо.

Слизистая оболочка желудка развита умеренно, за исклю­чением привратника, где она развита хорошо. Сфинктер вход­ной части желудка недоразвит. Это обстоятельство при слабой мускулатуре желудка способствует частому срыгиванию в грудном возрасте.

У более старших детей величина, форма, положение желуд­ка также легко меняются в зависимости от состояния органов брюшной полости, общего питания, телосложения и других фак­торов.

Вместимость желудка у доношенного новорожденного сос­тавляет 30—35 мл, в возрасте 3 мес. — 100 мл, 1 года — 250 мл. Секреторные железы выделяют желудочный сок, содержащий все ферменты, как и у взрослого, но меньшей активности.

Кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у взрослого: длина кишечного тракта у грудного ребенка в 6 раз превышает длину тела (у взрослого в 4 раза). Слизистая обо­лочка кишечника сильно развита, обильно снабжена кровенос­ными сосудами, богата клеточными элементами, нежна, с боль­шим количеством лимфатических узлов и ворсинок. В то же время слабо развиты подслизистая ткань, мышцы, поперечные складки и несовершенно строение нервных сплетений. Все это, вместе взятое, обусловливает легкую ранимость желудочно-кишечного тракта. Легко нарушаемая перистальтика кишок бла­гоприятствует заболеваниям желудочно-кишечного канала при нарушениях питания или ухода.

Отличительной и важной особенностью кишечника ребенка грудного возраста является повышенная проницаемость его стенки. Вследствие этого при многих заболеваниях, особенно желудочно-кишечных, токсины и продукты неполного перевари­вания пищи легко проходят через кишечную стенку и поступа­ют в кровяное русло, обусловливая развитие токсикоза. В ре­зультате течение многих кишечных инфекций у детей 1-го года жизни сопровождается поражениями нервной, сердечно-сосу­дистой систем и др.

Кишечник сразу после рождения стерилен, но спустя не­сколько часов он уже оказывается заселенным разнообразными микробами, попадающими туда из воздуха, с сосков матери, с предметов ухода.

Микрофлора кишечника ребенка грудного возраста обуслов­лена характером вскармливания. Основными микробами ки­шечника детей, находящихся на грудном вскармливании, яв­ляются бифидобактерии. Наряду с ними в небольшом количе­стве встречаются энтерококки и кишечная палочка. Бифидо­бактерии являются физиологическими для ребенка первых ме­сяцев жизни и остаются основными микробами кишечника до тех пор, пока ребенок получает молоко матери. По мере пере­хода детей на смешанное питание количество бифидобактерии у них уменьшается и микрофлора становится такой же, как и у взрослых.

При вскармливании ребенка коровьим молоком в микро­флоре кишечника преобладающим микробом является кишеч­ная палочка. У более старших детей флора кишечника крайне разнообразна по составу, но преобладают также кишечная па­лочка и энтерококк.

Микрофлора кишечника имеет определенное значение в жиз­ни организма. Положительное влияние ее обусловлено следу­ющими факторами: 1) бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококк в условиях нормально функционирующего кишеч­ника способны подавлять и уничтожать самые различные пато­генные и гнилостные микробы; 2) принимают участие в синте­зе девяти различных витаминов (B1, B2, B6 и др.); 3) некото­рые бактерии обладают ферментативным свойством, они разла­гают пищевые вещества по тому же типу, что и пищеваритель­ные ферменты.

Печень у новорожденных и детей грудного возраста являет­ся относительно крупным органом. Масса печени у новорож­денных составляет 4% массы всего тела (у взрослого 2%). Печень ребенка очень богата кровеносными сосудами, в ней мало соединительнотканных элементов, дольки выражены резко. До 6—8 лет развитие печеночных клеток еще не закончено. Пе­чень у грудных детей более выпуклая, чем у более старших детей. Она выступает из подреберья на 2—3 см, постепенно уменьшается и в 1—2 года может еще выступать на 1—2 см. Функциональная деятельность печени многообразна, но у де­тей раннего возраста недостаточна. Этими особенностями печени объясняется увеличение ее при многих заболеваниях и интоксикациях у детей.

Печень играет важную роль во всех видах обмена веществ, является барьером для ряда эндогенных и экзогенных вредных веществ, токсинов, микробов, в ней откладываются питательные вещества, главным образом гликоген, а также жир и белок, от­сюда эти вещества поступают в кровь. Печень вырабатывает желчь, в первые месяцы ее относительно мало.

Стул у детей значительно меняется в зависимости от возрас­та, характера вскармливания, состояния желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Кал ребенка при грудном вскармливании гомогенный, имеет консистенцию мягкой мази золотисто-желтого цвета, с кисловатым запахом. После стояния на воздухе цвет кала становится зеленым вследствие окисле­ния. Частота испражнений здорового ребенка 1—4 раза в сут­ки, у некоторых детей 1 раз в 2—3 дня, что обусловлено хоро­шей переваримостью, усвояемостью грудного молока. Кал ре­бенка при грудном вскармливании остается мягким, даже если стул бывает через 2—3 дня. У некоторых детей первых недель жизни при хорошем самочувствии и нарастании массы тела стул может быть 6—8 раз в сутки, что обычно связано с при­способлением кишечника к новым условиям питания.

Кал грудного ребенка при вскармливании коровьим моло­ком более светлой окраски, более плотной консистенции, с бо­лее резким, слегка гнилостным запахом. При искусственном вскармливании очень часто возникает предрасположенность к запорам. Следует избегать регулярного употребления слаби­тельных средств или назначения клизм, так как ребенок быст­ро привыкает к ним. В этих случаях две — четыре ягоды ва­реного чернослива могут помочь ребенку.

Чем богаче пища белком, тем плотнее и светлее кал, силь­нее гнилостный запах его. Если в пище преобладают углеводы, то кал становится менее плотным, желтовато-коричневым, при­обретает более кислую реакцию. При введении в пищу овощей (например, морковь) остатки их придают калу соответствую­щую окраску. С возрастом частота стула уменьшается, после 1 года стул бывает 1—2 раза в сутки.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения

Какие анатомо физиологические особенности органов пищеварения у детей?

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей представлены в виде тонкой слизистой, недоразвитой мышечной ткани. ЖКТ поддерживает жизнь и развитие младенца.

Формирование разных органов

У новорожденных имеются некоторые морфологические особенности, касающиеся ЖКТ:

  • сухая слизистая;
  • недоразвитая мышечная ткань;
  • железистая ткань выделяет незначительное количество соков и ферментов.

Вышеперечисленные факторы отрицательно влияют на процесс переваривания пищи. Если последняя особенность не соответствует возрасту ребенка, тогда снижается защитная функция каждого тракта. Это способствует развитию частых заболеваний. Таким пациентам показан тщательный уход за слизистой. Подобное явление может наблюдаться у взрослых и подростков.

За счет некоторых особенностей ротовой полости у новорожденных обеспечивается акт сосания. Анатомия предусматривает маленький объем рта, но большой язык. При этом мышцы рта и щек развиты хорошо. У взрослых, как и у пожилых людей слюнная железа развита лучше, чем у младенцев. Это объясняется незрелыми нервными центрами, которые регулируют слюноотделение. К 3-4 месяцам у новорожденного появляется физиологическое слюнотечение. К факторам, способствующим акту сосания грудного ребенка, специалисты относят морфологию слюнной железы. Физиология воронкообразного пищевода: длина до года — 12 см.

Формирование желудка

У младенца, как и у новорожденного теленка, желудок имеет горизонтальное расположение. При ходьбе ось желудка смещается в вертикальное положение. Емкость органа у младенца равняется 30-35 мл. Характеристика кардиального сфинктера у грудничка — слабое развитие. При этом пилорический сфинктер функционирует нормально, что способствует срыгиванию. В слизистой желудка младенца желез меньше, чем у взрослых. Ее состав:

  • молочная кислота;
  • липаза.

При этом активность ферментов ниже, чем у взрослых. Поэтому необходимо соблюдать диетические требования с учетом возраста ребенка. Кислотность определяется по фракционному анализу. Для проведения диагностики используется раздражитель в виде капустного отвара, раствора гистамина. Одновременно назначается пропедевтика внутренних заболеваний.

К АФО относится раннее созревание секреторного аппарата у ребенка-искусственника. Активность ферментов и функциональное состояние зависит от физической активности малыша. Из анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы у детей специалисты выделяют 2-3-часовую задержку материнского молока в желудке. При этом коровье молоко задерживается до 5 часов.

Формирование поджелудочной и печени

У младенца данный орган имеет маленькие размеры, располагаясь глубоко в брюшине. Железа хорошо обеспечена КС. Но ее капсула неплотная и состоит из тонких волокон. Поэтому при воспалительных заболеваниях железы редко наблюдается ее сдавливание. Функции железы:

  • внешние — выработка специфического сока;
  • внутренние — синтез различных гормонов.

У ребенка большая печень. Но ее долевое строение выявляется ко 2 году жизни. К 8 годам строение органа как у взрослого. В функции органа входит:

  • выработка желчи;
  • преобразование витаминов разных групп.

Неполноценно выполняется ферментная функция. У младенцев желчный пузырь расположен в печени.

Состав желчи отличается от аналогичных компонентов у взрослых:

  • низкое количество желчных кислот, холестерина и солей;
  • завышенное количество воды, пигментов.

Формирование кишечника

У ребенка длинный кишечник. Аппендикс расположен атипично, что затрудняет диагностику при воспалительном процессе. Строение сигмовидной кишки приводит к запорам. С возрастом такая особенность исчезает. Из-за плохой фиксации слизистой кишка может выпадать при запоре.

Так как сальник короткий, поэтому перитонит исключается. К кишечным гистологическим особенностям относят выраженные ворсинки. Функциональность органа у детей, в отличие от взрослых, другая. Пищеварение начинается с ротовой полости. Ферменты расщепляют углеводы и жиры. Если ребенок здоров, углеводы не расщепляются под влиянием ферментов.

У новорожденных детей отмечается высокая всасывательная способность. Это связано с особенным строением органа. При этом наблюдается низкая барьерная функция. Легче усваивается белок, жиры. Моторная функция органа энергичная и характеризуется маятникоообразными движениями, которые способствуют быстрому перемешиванию и продвижению пищи к выходу. Активность моторной функции способствует частому опорожнению организма. У грудничков процесс дефекации носит рефлекторный характер. Позже этого процесс происходит произвольно.

Микрофлора органа

Кишечник заселяется микроорганизмами, когда ребенок рождается. В первые дни жизни через рот при контакте с окружающими заселяются другие микроорганизмы. Для желудка характерна скудная бактериальная флора. В кишечнике флора разнообразная. Она зависит от вида вскармливания младенца.

Если это материнское молоко, тогда в основе флоры находится В. bifidum. Ребенок-искусственник чаще страдает диспепсией. Дети схожи с телятами тем, что в норме их кишечная флора выполняет следующие функции:

  • формирование иммунологической защиты;
  • переваривание продуктов;
  • синтез витаминов.

Эубиоз может нарушаться под влиянием инфекции, неправильного питания, нерационального приема антибиотиков.

Методы исследования

Чтобы выяснить состояние органов пищеварения, врач изучает жалобы матери о состоянии ребенка, назначается комплекс обследований:

  • пальпация;
  • перкуссия.

Чаще у детей болит живот, снижается аппетит, наблюдается срыгивание. С помощью опроса матери врач уточняет время начала болезни, определяет связь между симптоматикой и питанием. В процессе осмотра ребенка врач учитывает форму и размеры живота.

В норме он выступает над грудной клеткой, а затем уплощается. Причины увеличения живота:

  • гипотония кишечника, связанная с рахитом;
  • метеоризм, связанный с поносом и дисбактериозом;
  • увеличенная печень и селезенка указывают на хронический гепатит;
  • жидкость в брюшине указывает на асцит и перитонит.

Равномерное увеличение живота характерно для метеоризма. Его западение может быть связано с голоданием. При осмотре врач определяет состояние пупка. Ротовая полость и зев осматриваются на последнем этапе диагностики. Врач обращает внимание на запах из ротовой полости, состояние слизистой, щек и десен. Чтобы осмотреть анальное отверстие, грудничка укладывают набок, а детей постарше — в коленно-локтевое положение. С помощью пальцевого метода выявляются полипы и опухоли.

Пальпация живота проводится в положении на спине с согнутыми нижними конечностями. При этом рука врача должна быть теплой. Пальпация начинается с области пупка. Движения должны быть легкими касательными. Таким способом врач определяет состояние кожи и мышц брюшины. Допускается пальпация в вертикальном положении ребенка, которое позволяет хорошо прощупать селезенку и печень. Старшим деткам назначается бимануальная пальпация.

Перкуссия и лаборатория

Данное исследование позволяет выявить свободную жидкость, размеры селезенки и печени. Консистенция первого органа эластичная и мягкая. Печень увеличивается при разных инфекциях, интоксикации. Длительная гепатомегалия с высокой плотностью печени наблюдается при хроническом гепатите.

Чтобы определить размеры селезенки, назначается тихая перкуссия, которая не прощупывается в норме. При этом селезенка чаще увеличивается у детей, чем у взрослых. Чтобы оценить состояние органов пищеварения, визуально осматриваются испражнения. У грудничков простая диспепсия сопровождается стулом с белыми комочками и слизью. Подобная консистенция выявляется при колите.

Если у ребенка кишечная инвагинация, тогда стул носит кровавый характер. Обесцвеченные каловые массы свидетельствуют о проблемном поступлении желчи в кишечник. Такое состояние характерно для гепатита. Параллельно проводится копрограмма.

Лабораторные методы диагностики оценивают состояние слизистых кишок и желудка. С их помощью выявляются разные новообразования, эрозия и язва. Для проведения эндоскопии используется общее обезболивание. Дополнительно назначается УЗИ органов паренхимы, рентген желчных путей, зондирование.

Чтобы оценить степень выполнения функций ЖКТ, назначаются иммуноферментные исследования. Врач определяет альбумин и прочие белковые фракции. Для определения степени всасывания углеводов проводится Д-ксилозный тест. Лабораторно-инструментальная диагностика важна при выявлении болезней поджелудочной. Контур и ее размеры, наличие камней в протоках выявляется с помощью дуоденографии.

На фоне нарушения внешней секреторной функции развивается кистофиброз, панкреатит. При этом изменяется уровень главных ферментов крови, мочи и слюны. Основным показателем их недостаточности считается стойкая стеаторея. При проявлении любых симптомов заболеваний трактов требуется консультация педиатра. На основе проведенной диагностики назначается терапия. Если необходимо, назначается консультация узкопрофильных врачей. При одновременном развитии нескольких недугов назначается комплексное лечение.

Почитайте другие интересные статьи:

Динамика физического развития
Накопление массы и дифференцирование органов и систем — это два основных процесса, которые постоянно идут в организме, но не всегда протекают параллельно. В одни возрастные периоды преобладают процессы роста, в другие — процессы развития органов.
Игра "Лунтик-испытатель"
Дождевой червь Корней Корнеевич изобрел настоящую ракету, которую решил попробовать в действии маленький, но храбрый Лунтик. Чтобы управлять ракетой, нужно кликать левой кнопкой мыши. Но не переусердствуй, ведь можно столкнуться с препятствиями!
Знакомьтесь с Лукасом, самым очаровательным пауком, который вылечит вашу арахнофобию
Даже если вы ненавидите пауков, вам это понравится. Джошуа Слисс собрал короткую анимацию и попросил своего племянника Лукаса озвучить голосом. Причудливый результат оказался отличным, и мы надеемся, что Pixar превратит его в художественный фильм. «Это тест анимации персонажа, над которым я рабо...
загрузка...